tadavsh (tadavsh) wrote,
tadavsh
tadavsh

Categories:

Скорость оборота денег в РБ.

Некоторые коллеги-экономисты (а иные - и как аргумент в слишком эмоциональной полемике ) высказывают настороженность слишком быстрым ростом рублёвых денежных агрегатов за 2012г.: М0 - 68%, М1 - 69%, М2 - 59%, при росте ВВП на 1,5% и инфляции 21,8%. Однако, как мне представляется, столь бурный рост агрегатов пока вызван в основном ростом спроса на белорусский рубль в условиях макростабилизации этого года и высоких реальных ставок по рублёвым инструментам. Рост спроса на рубль носит восстановительный характер после катастрофического его падения в прошлом году, в результате 2,8-кратной девальвации. Итак, скорость оборота денег (рублей) - обратный показатель относительно показателя спроса на них:





В качестве контрольного теста имеем мини-кризис 2009г., после разовой девальвации на 20% доверие к рублю и спрос на рубль упал, что выразилось в росте скорости оборота денег в 2009г. относительно предкризисного 2008г. Впрочем, рост этот был небольшой и в 2010г. показатели почти вернулись к предкризисным. "Большой" кризис 2011г. - совсем другое дело, девальвация была уже в 2,8 раза, кризис сопровождался валютными ограничениями, множественностью валютных курсов и был искусственно затянут властями на полгода. Отсюда и результат: сильное падение доверия к рублю и спроса на рубль, резкий рост скорости оборота денег к концу 2011г. Более чем годовая стабильность на валютном рынке и высокие ставки по рублёвым депозитам смогли лишь частично вернуть утраченное доверие к рублю и спрос на него, скорость оборота денег остаётся высокой и далека от предкризисной. Однако положительная тенденция очевидна: в 2012г. скорость оборота устойчиво падает: (ноябрь 2012 к ноябрю 2011) на 5,4% по М0, на 16,7% по М1 и на 21,6% по М2.

Как видим из графика, процесс этот ещё далёк от завершения. Он продолжится и в этом году, как его отражение мы увидим продолжение опережающего роста рублёвых денежных агрегатов. Опасности инфляции в этом нет. Наоборот, это - логичное следствие дезинфляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments