?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ну что,
tadavsh
бумага Х выросла почти на 30% за день. И, несмотря на это, продолжает оставаться дешёвой. До этого была экстремально дешёвой, компания целиком стоила дешевле, чем привлекла денег на IPO год назад, бывают такие чудеса, оказывается. А сейчас просто дешевая. И при малоликвидности и высокой активности спекулянтов, краткосрочно непредсказуемая. (Вопрос, кончился ли продавец, сливавший ее всю дорогу ?). Я-то кропотливо набирал позицию месяц, а кто-то, видимо, решил зайти за день. Отрадно осознавать, что рост с предновогодних минимумов начался именно на моих покупках. Ну а пока результат по бумаге +26%, доля в портфеле на сегодня около 30%. За счёт Сбербанка, проданного (именно эти 5%) по около 195, его доля сократилась до 15%.

Сколько же самолюбования в ваших постах :) имеете на это право в своем блоге, но я отписываюсь

Ваше мнение очень важно!

Сквиз походу..


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> доля в портфеле на сегодня около 30%.

А это означает что 30% от всех-всех инвестиций?

Достаточно, чтоб мне было интересно этим заниматься. По крайней мере, не 2000 долл., как у одних чуваков на популярном канале, которые на них торговали кучей инструментов с неимоверной скоростью, а потом запилили платную подписку и автоследование за 3%. Хе-хе.

Раскройте секрет, как вы такую бумагу заметили. Это же нереально.

Я смотрю на бумаги в первую очередь исходя из критерия «бумага упала, а фундаментальные показатели выросли», эта чемпион на данный момент. Весь негатив, который мне удалось отыскать в мнениях аналитиков, таковым не является, на мой взгляд. Например, одни написали в популярном Телеграмм-канале, мол, у них закупки в Китае, а рубль упал к юаню, закупка подорожает. Типа она не подорожает для всех остальных :) Или другой писал, мол, у них большие запасы и медленная оборачиваемость капитала. Но большие запасы - необходимость при быстром развитии сети, а медленная оборачиваемость и большие предоплаты фабрикам-изготовителям напрямую связаны с величиной маржи.

Но и риски есть, конечно. Низколиквидная. Бумага третьего эшелона, может очень долго стоить гораздо дешевле фундаментально обоснованных уровней. Что мы видим, например, даже на примере гораздо более ликвидной ЛСР. Плюс есть риски со стороны акционеров. Которых нет, например, в Ленте. Неясно, как поведёт себя долгосрочно по отношению к миноритариям юное дарование-мажоритарий. Может, ему понравится скупать свои бумаги за копейки, и он захочет и дальше так. Например, отменит выплату дивидендов на ближайшие N лет.

Сочувствую акционерам и желаю успехов в попытке отстоять свои права, хоть в это не верю. Но оглашение подобных случаев само по себе полезно.

(Хотя тут тот случай, когда не были правильно оценены риски при покупке бумаги. По сути, наш рынок ещё не прошёл пару стадий, которые должен пройти, прежде чем стать пригодным для таких инвестиций.)

Красная ракета, Дюнинга то утащила таки)

Да. Очень интересно будет сегодня понаблюдать за котировками Магнита и Ленты, оценить роль личности, так сказать. Я думаю, в Ленте негатив от этого уже отыгран.

Если не секрет, какая средняя стоимость покупки акций по компании X у Вас вышла?


53 с копейками. Начинал понемногу с 70 и дальше вниз, но основной объём купил в диапазоне 45-52.

Откатилась до 54.5 :(

Малая ликвидность, а продавец, похоже, пока не кончился. Думаю, стабильный рост начнётся с выходом хороших отчетов, финансового за прошлый год , и за этот должны начать выходить кардинально лучше. И выкуп начнётся, как только средняя за полгода сравняется с текущей. А пока есть возможность закупиться, кому надо.

а вас не настораживает гендиректор, которому принадлежит 50% акций и который может прибыль выводить через зарплату самому себе, а не через дивиденты или байбек по адекватной цене? Из минусов также то, что в структуру капитала входят в основном оборотные активы (запасы), а не не, скажем, недвижимость. А товар может портится, устаревать, залеживаться и продаваться с дисконтом.

Edited at 2019-02-06 08:09 pm (UTC)

Мажоритарии там везде есть, колхозов не осталось. Частник лучше, чем государство. Да, он может дурить остальных при желании. Но это сразу сказывается на капитализации. Публичные общества потому и существуют сотни лет, и ipo проводятся, что мажоритарию выгоднее иметь высокую капитализацию бизнеса, чем потихоньку тырить. Ликвидная недвижимость как основная часть капитала - это редкое исключение.

Скоро закончится вклад в белорусских рублях. Можно ли сейчас входить ещё на 13 месяцев под 12.5%. Или всё таки купить доллары. Читаю Ваш блог много лет и очень ценю Ваше мнение.

Re: Дайте совет!

Можно входить.

Добрый вечер. сейчас цена упала до минимума ? Если ли смысл сейчас входить ?
Вы не пересмотрели свою видение на акции ? Можно обновить ваше мнение по ним .
Спасибо

Здравствуйте. Закину сюда тоже своё сообщение с тематического форума, может, позже напишу подробнее.

Продолжая тему целесообразности выкупа дороже балансовой цены, а заодно желая набросать некие ценовые ориентиры для бумаги методом, отличным от обычных ДДП и ева/ебитда.

Высказывал уже мнение, что учётная политика компании серьёзно занижает цену недвижимости на балансе + не учитывает прибыль от девелоперской деятельности, в итоге реальная, по рыночной оценке, стоимость чистых активов гораздо выше текущей номинальной. И выкуп идёт ниже этой реальной оценки бумаги. Провести такую переоценку - большой труд, невозможный без доступа к бухгалтерским документам, первичке. Но в грубом приближении, например, можно попробовать переоценить недвижимость, ориентируясь на цену последней покупки новосибирских супермаркетов. Она более чем вдвое ниже цены покупки гиперов у Kesko, но ближе к средней по стране. У меня получалась балансовая цена бумаги после такой переоценки чуть ниже 300. И вот, оказывается, есть аналитик, также не поленившийся сделать аналогичную переоценку, оценить т. н. «восстановительную стоимость» ритейлеров. Забегая вперёд, его результат оказался схожим.
Сначала описание самого метода (представляющего собой прикладное применение известного макроэкономического закона «на абсолютно эффективном рынке экономическая прибыль стремится к нулю»), затем оценка и перспективы:
https://t.me/Dom_berezka/15
https://t.me/Dom_berezka/16
https://t.me/Dom_berezka/17

По отношению к цене бумаги на конец ноября, это рублей 238, у него получается восстановительная стоимость/рыночная цена=(1,15-1,2), восстановительная стоимость, таким образом, ~275-285 рублей. При этом последняя считается для всех ритейлеров по данным итогов 1-го полугодия (последний финансовый отчёт). Учитывая, что у Ленты ввод львиной доли новых магазинов пришёлся на 2-е полугодие, для коррекции оценки на конец года надо существенно добавить. Всего капиталовложения в 2018 составили 45 рублей на бумагу. Понятно, подавляющая часть этих вложений - новое строительство и инвестиции в новые арендные магазины, в логистическую инфраструктуру, т. е., в то, что увеличивает восстановительную стоимость, а не затраты на ремонт и замену выбывающих элементов основного капитала. Но , предположим с запасом, что из 45 рублей 10 пошли на ремонты и замены (~40% начисленной по бухгалтерии амортизации), а 35 - на увеличение стоимости, из них, предположим опять с запасом, 25 отразилось вводом новых магазинов во 2-м полугодии.

Итого, восстановительная стоимость на 1.01.2019 ~300-310 рублей. Дисконт сегодняшней цены бумаги ~35%, апсайд ~50%. Но сегодня уже март.

А к концу 2019, при предположении о повторении в этом году вложений в рост стоимости на уровне прошлого года (кап. затраты снижены на 7 млрд., но выкуп на эту сумму даст аналогичный эффект на стоимость), восстановительная стоимость ~335-345 рублей. Дисконт ~41%, апсайд ~70%.

Сравним с конкурентами. Магнит сейчас торгуется примерно за 1 собственную восстановительную стоимость, Х5 - за 1,5.

Стоит отметить, что ROIC Ленты все ещё значительно выше её WACC. У меня вышло, wacc=9,2% (низкое значение - следствие большой доли долгового капитала) а roic, по данным 2017, выше 12%, правда, по итогам 2018 будет около 11%, как и пишет автор. Но, по его же методологии, это означает оценку все ещё выше восстановительной стоимости. И наличие возможностей для дальнейшего быстрого роста сети даже на нынешнем депрессивном рынке.



Хочу вот поделиться надлюдениями за торгами по акции ленты.
На прошлой неделе появился продавец с характерной манерой поведения. Под закрытие лондонской биржи он сливает большое число акций, утаптывая цену закрытия торгов процента на три. На следующий день в одно и то же время (он же?) продает одним трейдом неслпбый обьем в Москве, также утаптывая цену. При этом и в Москве и в Лондоне пробиваются вниз круглые цифры, цена после его трейдов корректируется выше круглых уровней, и через день- два товарищ повьоряет свой ритуал.
Уж не знаю кто это. Продавец, использующий устойчивость круглых уровней чтобы продать побольше без снижения цены или там какой- то арбитраж от торговли на разных биржах или это такой нежный намек начинать байбек или еще что... Может это вообще норма в акциях, не знаю, я дилетант.
Но только вот сегодня появилось кое- что новое. Обьем в Лондоне вчетверо выше обычного, а цена колебалась в пределах одного прцента, очень мало для последних недель. Огромные обьемы утром и вечером (опять он видимо), а цена даже не шелохнулась-- кто- то выкупил и глазом не моргнул. Выскажу здесь догадку, что сегодня на серьезную мощность был включен байбек. Догадка проверяемая, отчет о байбеке за эту неделю будет доступен в начале следующей.

Edited at 2019-03-05 08:36 pm (UTC)

Объемы большие уже второй день без особых движений цены. С одной стороны, кто-то активно сливает, но с другой стороны - есть устойчивый и большой спрос. Необязательно это байбэк. Вот информация о динамике бумаг у продающих и покупающих фондов и институциональных игроков, видно, что на среди активно продающих значительно больше половины уже распродалось, и по числу, и по абсолютному количеству бумаг (если не учитывать Вestinver Gestión SGIIC, но они пока продали мизерную часть от пакета, к активно продающим их не отнесёшь). С другой стороны, кроме того, что многие старые фонды активно скупали, ситуация распродажи привлекла и новых игроков, зашедших в бумагу и активно наращивающих долю. Думаю, перелом не за горами и без байбэка.





пытаюсь проверить EV/EBITDA, не сходится с вашими данными (5,4).
1) цена 1 гдр https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=lnta
2) количество штук 487 541 325 http://www.lentainvestor.com/ru/investors/shareholders/shareholder-structure
3) P = цена * количество = 487 541 325 * 195 = 95 070 558 375
4) EBITDA = 36 194 000 000 из http://www.lentainvestor.com/ru/investors/financial-results/financial-highlights.
5) total liabilities = 195 642 529 http://www.lentainvestor.com/ru/files/file/download/id/1393
6) cash and cash equivalents = 33 804 860 000 http://www.lentainvestor.com/ru/files/file/download/id/1393
7) Net Debt = total liabilities - cash and cash equivalents = 161 837 669 000
8) Считаю EV = P + Net Debt = 95 070 558 375 + 161 837 669 000 = 256 908 227 375
9) считаю EV/EBITDA = 256 908 227 375 / 36 194 000 000 = 7,09

где ошибка?

Edited at 2019-03-07 02:31 pm (UTC)

Долгосрочная задолженность 106,3 + краткосрочная 20,7 - кэш 33,8 = чистый долг 93,2, как и в презентации.