?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итак, возможности.
tadavsh
В развитие предыдущего поста. Используя ситуацию недооцененности р. рубля, решил купить недооценённые активы в недооценённом р. рубле. Требования были простые:
1) Максимальная ликвидность.
2) Максимально возможная независимость от волатильных цен на сырьё.
3) Минимальный риск внерыночного вмешательства государства или конкурентов в деятельность компании, учитывая непростую ситуацию с защитой прав собственности в РФ.
4) Большая доля иностранцев в УФ (рабочая гипотеза: угроза новых санкций вынудит некоторых иностранных владельцев продавать российские активы просто в силу риск-менеджмента, превышение некоего порогового уровня риска вызовет продажи независимо от фундаментальной оценки активов и соответствия этой оценки текущей цене. Плюс общий негатив на развивающихся рынках в последние месяцы. Что вкупе способно загнать цену гораздо ниже справедливой оценки.)
5) В развитие предыдущего пункта: уже произошедшее значительное падение цены актива вразрез с фундаментальными показателями компании.

Идеально соответствует этим критериям Сбербанк, доля иностранцев в УФ которого около 45%, против 4,5% российских частных инвесторов, потерявший 40% капитализации в этом году (от максимума до минимума) при росте прибыли на 20%. Понятно, что это произошло из-за риска санкций, но, по моему мнению, именно для Сбербанка этот риск крайне невелик, как в силу возможных негативных последствий для прочих участников мирового фин. рынка, в том числе американских, так и в силу очень большой доли иностранных владельцев в уставном фонде, причём самые крупные - как раз американские фонды. Кроме того, это вообще последний аргумент, после которого инструментов давления на РФ почти не останется.

Как и было описано в этой ветке, купил по 172. Зайдя в р. рубль по среднему курсу 68,7. И вижу возможность дальнейшего роста цены минимум процентов на 15-20 в течение года, плюс дивиденды будут выше прошлогодних, думаю, процентов 7-8 от текущей цены, плюс рубль скорее укрепится, чем упадёт.

А вот задачка посложнее.

Итак. Компания работает полностью на внутренний рынок РФ. Входит в пятерку крупнейших в своём секторе и первая в своём подсекторе этого сектора. Госдоли нет. Мажоритарии - крупные международные фонды, в свободном обращении более 50%, из которых львиная доля тоже принадлежит иностранцам. Топ-менеджмент тоже иностранный, по сути это иностранная компания, оперирующая в РФ. С соответствующим высоким качеством корпоративного управления и низким риском обмана миноритариев. Поскольку это не сырьевой сектор, работа в жесткой конкурентной среде, риск наезда и отъема собственности невелик, стоимость создаётся небольшим костяком топ-менеджмента, внезапный уход которого и конфликт с владельцами-фондами просто все разрушит.

Около 4-х лет назад компания провела IPO, после которого к текущему моменту цена бумаги в долларах снизилась более чем в 2,5 раза и в 3,7 раза от пика цены. Основная часть падения случилась в этом году, особенно в последние 3 месяца. Результаты же работы компании за последние 4 года таковы: оборот вырос в 3 раза (в долларах в 1,5), прибыль выросла более чем вдвое, в долларах не изменилась (с учетом прогноза на этот год по результатам первого полугодия), оборот растёт стабильно на около 20% в год, прибыль на около 15%, физический бизнес «в штуках» вырос вдвое, капитал вырос в 5 раз (!) в рублях. Рентабельность собственного капитала стабильно выше 20%, хотя и падает по мере роста бизнеса. При IPO инвесторы покупали компанию с коэффициентом цена/прибыль=20 и доходило до 28, сейчас этот коэффициент =8, по прогнозной прибыли этого года. ( У конкурентов Р/Е примерно в 1,5 раза выше). Что даёт обратный коэффициент, доходность вложений в бумагу по текущей цене, 12,5%. Используя коэффициент 1,5 к безрисковой доходности гособлигаций как показатель адекватной оценки компании по этому показателю, вроде так оно и есть, но это ведь оценка для статичных компаний, а данная компания быстро растущая: реальный, за вычетом инфляции, рост прибыли за последние 5 лет около 9% в год. Причём, что отрадно, этот реальный рост прибыли ускорился в последние два года при падении инфляции, в отличие от конкурентов, у которых стагнация внутреннего спроса и ужесточение конкуренции вызвало снижение прибыли. Отношение рыночной цены бумаги к балансовой сейчас 1,5, что немного при рентабельности капитала выше 20%. Качественные показатели работы бизнеса превышают аналогичные у конкурентов. В связи с быстрым ростом компания поддерживает довольно высокую долговую нагрузку, выше, чем у конкурентов, однако посильную: рейтинги кредитоспособности рейтинговых агентств стабильны, отношение net debt/adjusted EBITDA в прошлом году было ниже, чем в год IPO, отношение общего долга к капиталу снизилось более чем вдвое. Дивидендов компания не платит и не планирует платить до завершения программы экспансии, которая подразумевает ещё одно удвоение бизнеса за четыре года.

Вид деятельности компании консервативный и низкорисковый, напрямую не зависящий от колебаний цен на сырьё и изменения международных отношений РФ, риск санкций отсутствует. Вместе с тем данный сектор пребывает в депрессивном состоянии последние два года, отношение инвесторов к сектору негативное, рынок потрясло громкое падение лидера рынка и связанный с этим негатив. Бумаги сектора в падающем тренде. Однако, весь этот общий негатив, как ни странно, не имееет отношения к данной конкретной компании.

Падение цены бумаги, кроме общего негатива к сектору, должно иметь и дополнительное объяснение применительно к последним месяцам, когда капитализация упала примерно на треть в отсутствие аналогичной динамики у конкурентов и без малейшего негатива в новостях, более того, после позитивного отчета за первое полугодие. Вижу варианты:
1) распродажа инсайдером, знающим что-то очень плохое.
2) стратегическое решение выйти из бумаги какого-то крупного игрока, что на малоликвидном рынке сильно загоняет цену вниз.

Более вероятен, думаю, №2.

Считаю бумагу недооценённой и интересной для долгосрочных вложений. Особенно на текущем ценовом провале. Ведь, даже чтобы просто вернуться к максимумам этого года, цена должна вырасти на 60%. При том, что бизнес не стоит на месте и продолжает расти. А в перспективе 3-5 лет считаю вполне реальным рост цены к максимумам после IPO, т.е, в 3,5-4 раза в долларах. Ведь, собственно, почему факт реализации долгосрочной программы роста должен стоить дешевле, чем предварительные надежды на его реализацию ?

Начал покупку и буду продолжать при отсутствии серьезного негатива.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С сине желтым логотипом?


(Deleted comment)
Можете объяснить для не очень опытных людей

Что даёт обратный коэффициент, доходность вложений в бумагу по текущей цене, 12,5%. Используя коэффициент 1,5 к безрисковой доходности гособлигаций как показатель адекватной оценки компании по этому показателю

Что это вообще значит?

> оборот вырос в 3 раза (в долларах в 1,5)

Я в этих ваших деньгах совсем ничего не понимаю, но разве между этими двумя числами есть хоть какая-нибудь разница?

Рубль упал в два раза поэтому фактический оборот вырос не в 3, а в 1.5. Или это работает не так?

Фактический оборот (в штуках) считается в сопоставимых ценах, учитывающих изменения цен на конкретную номенклатуру товара. Он будет и не 3, и не 1,5

Edited at 2018-09-27 02:34 pm (UTC)

Компания на букву л?)

Мне было бы интересно здесь прежде всего мнение людей в теме, а способность узнать компанию - просто небольшой тест на профпригодность.

Час потратил пока нашел... Хорошая задача, спасибо. Жаль денег нет вложиться, эти безотзывные вклады меня просто убивают.

Прелесть в том, что из-за отсутствия дивидендов и общего негатива к сектору контора может быть существенно недооценённой довольно долго. Плюс, я думаю, играет роль растущий общий негатив к РФ иностранных игроков, которым принадлежит львиная доля УФ, часть из которых может выходить из бумаги по причинам, не связанным с работой самой компании. Так что, вполне возможно, будет смысл входить и по окончании вкладов. В общем, следите за новостями.

Скажите, а с вкладами в белорусский рубль под 12.5% уже все? Стало не выгодно? У меня закончился предыдущий: вот думаю продлить еще на 16 мес или уйти в валюту?
Фондовый рынок не рассматриваю - сложно для меня
Спасибо

Думаю, можно продлить

А что скажите про ЛСР? Фундаментально крепкая бумага, платят дивы, но после исключения из FTSE и бегства ин. инвесторов прилично падает. Интересно ваше мнение.

Я как раз изучаю её вместе с некоторыми прочими, которые проходят по критерию «фундаментальные показатели улучшились, а бумага существенно подешевела». Для окончательного формирования мнения надо глубже вникнуть в процессы в российской стройке. Пока же поверхностное мнение самое положительное: бумага подешевела в этом году более чем на четверть с пика при росте в первом полугодии чистой прибыли почти вдвое и EBITDA более чем на четверть, продажи выросли, директором пришёл бывший министр транспорта, что даёт основания предполагать крепкую административную поддержку, изменения законодательства будут на руку крупным компаниям, ипотечные ставки должны ещё снижаться, что подстегнёт спрос. В то же время строительство - отрасль более рисковая и непредсказуемая, менее прозрачная и более зависимая от административного ресурса и личных связей собственников и руководства, чем область, в которой оперирует рассматриваемая мной здесь контора.

Спасибо большое за то, что делитесь своими мыслями и идеями!
Всегда с удовольствием читаю Ваш блог. Теперь стало ещё интересней, т.к. я с недавнего времени тоже инвестирую в российский ФР.

Сбербанк ниже 175 также докупался пока были деньги ))
Что касается второго эмитента, то он действительно смотрится очень интересно, особенно после такого провала по цене, но я пока наблюдаю со стороны. Хотя "лидер сектора" в портфеле в малой доле с дня инвестора присутствует :-)

Ещё раз благодарю за ваш труд!

Для меня пока ситуация с этой компанией выглядит так - на протяжении долгого времени они расширяли бизнес, что приводило к росту и гросс профит и нет профит и EBITDA - продажные площади увеличиваются, объём продаж растет и т.д. Но, как только владельцы поняли, что дальнейший рост площадей уже слабо влияет на внешние показатели - прирост прибыли в процентах меньше прироста площадей (как я понимаю, все сладкие места уже забили), начали распродавать акции. Распродают акции владельцы уже несколько лет, распродали почти половину. Сейчас же, естественно, опасение возможных санкции и антисанкций ускорило этот процесс. Причем, поскольку никто из крупных российских игроков сабжем не заинтересовался, продажа пошла биржевая и, как вы сами заметили, на малоликвидном рынке обрушила цену. И есть большая вероятность, что при преодолении некоего порога в продажах акций:) команда менеджеров поменяется. Это, конечно, довольно пессимистичный сценарий, но, при усилении санкций, вполне осуществимый. Надо ждать ноября, тогда и можно будет сказать что-то более внятное.
Надеюсь, что я не угадал с компанией:) и что принципиально ошибаюсь в остальном:)

Edited at 2018-10-02 01:08 pm (UTC)

Спасибо за ваше мнение.

Я вот читаю сообщения после проведённого ими 3,5 года назад SPO :”...Экстенсивный путь развития компании себя исчерпал, считают эксперты. Предыдущие попытки наладить логистику компании по западному образцу провалились, «сожрав» огромный бюджет...Факты свидетельствуют о том, что акционеры постепенно избавляются от компании. Причины для западных владельцев компании скорее политические, к тому же существует угроза национализации.» После этого смотрю на отчетность за первое полугодие 2018: площади выросли на 19,6% г/г, выручка на 18,2%, чистая прибыль на 14,9%, рентабельность не изменилась за год, валовая маржа даже выросла. Пока не похоже, что у них существенные проблемы с экстенсивным развитием. И логистика вполне успешно выстраивается. При высокой эффективности бизнеса (выше, чем у конкурентов), экстенсивно развиваться можно и нужно (это выгодно) и путём покупки/аренды локаций у конкурентов, чем они и занимаются в том числе, довольно энергично.

А кто именно выходит? Европейцы ? Американцы вроде не выходят. С моей точки зрения, модель бизнеса мажоритариев проста и понятна:

1)нарастить компанию до пределов эффективного экстенсивного роста (отчетность пока не показывает, что эти пределы достигнуты, да и их программа развития до 2021г. предполагает продолжение быстрого роста)
2) нарастить по максимуму капитализацию, сократив до минимума капитальные затраты, снизив долг и начав выплату высоких дивидендов.
3) и лишь потом искать покупателя на свои доли среди более консервативных фондов, которых устроит близкая к рентной доходность этого уже статичного к тому времени, консервативного и низкорискового бизнеса.

Начинать распродажу на этапе 1 вместо 3 довольно странно. Тем более, по текущим ценам. Может быть объяснено лишь политическими причинами. Думаю, скорее сейчас распродается кто-то из покупателей при IPO. По ведомым лишь ему причинам.

Команда там сильно замотивирована опционами на бумаги в рамках программы лояльности, даже по текущим низким ценам у топов там на несколько миллионов долларов бумаг у каждого, вряд ли они просто возьмут и уйдут в поисках лучшей доли.

Санкции... А что санкции ? Какое они отношение могут иметь к конторе ? Сугубо косвенное, в виде ухудшения общей экономической ситуации в РФ. Но , во-первых, даже жесткий вариант санкций, маловероятный, на мой взгляд, повлияет на экономику гораздо слабее, чем кризис 2014-15гг., а его контора прошла весьма достойно. Кроме того, по последней информации, санкций в ноябре не будет, не успевает Конгресс рассмотреть до выборов законопроект. Вроде переносят на апрель рассмотрение, а может и вообще забудут :)

Не понимаю, почему эту компанию сливают так жестко. Отчётность хорошая, полугодие 2018 неплохое, взаимодействие с покупателями на уровне. Продали бы долю через инвестиционные банки, зачем на биржу сливать . С другой стороны компания могла бы привлечь заем и выкупить свои акции у этого инвестора или с рынка, если бы считала, что они дешёвы. Значит крупных акционеров устраивает такая стоимость акций. Рождается вопрос, кто будет выкупать у вошедших в акции в таких объемах обратно, если сейчас никто не может выбрать объем по дешёвке?!

Не думаю, что это сливает кто-то из мажоритариев, я выше написал сценарий их выхода, как я его себе представляю. По сути, при этом сценарии им все равно, какая будет цена бумаги до момента завершения экспансии, если они не планируют очередную доп. эмиссию. А они, похоже, не планируют, будут обходиться капитализацией прибыли. Так что, нынешнюю ситуацию можно рассматривать как подарок для вновь заходящих :)

А в чем отличие покупки акций данного эмитента на Московской или Лондонской биржах? Наши брокеры (белгаз в частности) может и там и там по приказу.

Касаемо комиссий: в белгазе 0.48% в год при сумме до 1 000 000 рос рублей; при суммах больше процент ниже. И в случае выплаты дивидентов 15% себе еще возьмет страна эмитента; то есть при выплате дивидендов по сути двойное налогооблажение.

Edited at 2018-10-09 06:49 am (UTC)

Принципиальной разницы я не вижу, комиссии зарубежных брокеров могут отличаться. Московский партнёр Белгазпромбанка КИТ-финанс берет 0,038% от суммы сделки, сколько берут европейцы, не знаю.

Странно, что мне ничего не сказали про комиссию с сумм выше, особенно учитывая, что у меня выше. И в тарифах банка нет никакой оговорки на этот счёт. Откуда информация ?

Про налогообложение дивидендов уточню при случае.

вот оно и упало

Так всё упало). А по теме - хорошая возможность подобрать

Уважаемый tadavsh, как Вы оцениваете сегодняшние новости по договоренностям с РФ по нефтепродуктам?

Поджимает нас РФ потихоньку с дотациями. Благодаря нефтегазовым дотациям у нас была и пока есть возможность провести нужные реформы более-менее безболезненно, вместо этого они просто проедаются и тратятся на поддержание статус-кво. А дотации не вечны.

Американский рынок

Немного просел американский фондовый рынок. Если это начало серьёзной коррекции, то может быть есть смысл в какой то момент купить акции индексного фонда S&P 500? Цель - получить доходность, которая перекроет долларовую инфляцию. Ну и опять же через доверительное управление.

Re: Американский рынок

Довольно странно покупать вдолгую индексный фонд в последней фазе экономического цикла, после рекордно длинного периода роста, на фоне роста ставок ФРС. Если целью является доходность выше долларовой инфляции, то чем плохи белорусские гособлигации под 4,2% или облигации БелЖД под 4,5% ?