?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возможности
tadavsh
Текущие события показали правильность двух ранее высказанных мной тезисов: 1) в случае форс-мажора российские экономические и денежные власти будут только рады умеренному ослаблению р. рубля и никаких мер по его поддержке не предпримут, пока это не станет угрожать макрофинансовой стабильности (а для этого, как показал опыт, падение курса должно быть действительно очень большим). Что и наблюдаем: глава ЦБ абсолютно спокойна и не видит причин для вмешательства, а Минфин даже не собирается прекращать покупки валюты с рынка. (2) Белорусский НБ будет сглаживать колебания курса, что и наблюдаем: падение р. рубля было сглажено примерно наполовину.

При этом ставки по бел. рублю выше вдвое. Внутренние риски для курса сейчас невелики, по крайней мере, на ближайший год. Что делает бел. рубль несомненным фаворитом для вкладов на около года.

Применительно к текущему моменту интересно мнение А. Мовчана:


Логика, верная при курсе 60 и нефти 68, становится ещё более верной, при курсе 62,5 и нефти 72 (на момент написания этого поста).

А применительно к нашим белорусским реалиям, ещё более соблазнителен вход в бел. рубль на текущем уровне и вклады под 13% с капитализацией, доступной даже дважды в месяц. (Закончившийся в конце марта двухгодовой вклад в р. рубле был переведён в бел. рубль по курсу 3,4 под 13% годовых).

Риски, конечно, есть. Но они носят внеэкономический характер и зависят сугубо от политических решений параноидальных хозяев Кремля. Ходит хорошая картинка на этот счёт:

Если серьезно, риски хорошо разобраны, например, здесь, у лучшего, на мой взгляд, на сегодня российского аналитика https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=727356747652722&id=100011352093651

  • 1

Будут ли еще возможности?

Добрый день.

Есть некоторые сбережения в бел. рублях и некоторое количество долгов в USD.

Как Вы думаете, на какие уровни вернется росс. руб?
Как лучше поступить с сбережениями на срок - полгода?
Есть возможность держать в BYN под 9-10% с выходом каждые 10 дней.
Есть возможность прикупить РУБ и положить под теже проценты с выходом апрель 2019.

Как лучше поступить? В USD и EURO явно не лучшее время или думаете, еще не предел?

Re: Будут ли еще возможности?

Добрый день. Я вижу такую возможность: в случае введения жёсткого варианта санкций, что сейчас выглядит достаточно вероятно, р. рубль ещё просядет, и ещё упадут акции Сбербанка, поскольку санкции будут направлены в том числе против банков, в капитале Сбербанка очень велика доля иностранцев, которые, вероятно, будут продавать. Вот тогда их можно будет купить через механизм доверительного управления белорусских банков.

Re: Будут ли еще возможности?

По какой цене думаете покупать?

Re: Будут ли еще возможности?

Сбербанк? По 150 руб. буду.

Re: Будут ли еще возможности?


1) Есть возможность купить ADR на Лондоской бирже (LSE) (комиссии ниже), а есть акции на московской бирже. Что лучше?
2) какой частью от капитала рискнули бы?
3) 25% в белках на год VS акции сбербанка по 150 рос руб за акцию?

Re: Будут ли еще возможности?

1. Там, где лично вам удобнее и дешевле.
2. Мой ответ для вас бесполезен, у каждого своё восприятие риска, финансовое и семейное положение, возраст в конце-концов.
3. Нынешняя ситуация и с курсом рубля, и с ценой акций имеет общую причину: массовый вывод денег нерезидентами с росс. рынка в ожидании новых санкций и из-за общей нестабильности на развивающихся рынках. Скажем, из примерно 49% акций Сбербанка, обращающихся на рынке, примерно 45% принадлежит иностранцам, и лишь около 4% россиянам. Поэтому решение даже небольшой доли иностранцев выйти сильно обрушивает цену, что мы и видим в этом году: цена упала с 275 до сегодняшних 170. При том, что прибыль у банка выросла примерно на 20%. Но процесс выхода иностранцев конечен, даже если санкции введут в весьма жестком варианте. В самые жесткие варианты, вроде отключения от долларовых расчетов всех госбанков, я не верю: тогда у США просто не останется инструментов давления, не грозить же дальше ядерной войной. Да и причин для таких сильных мер, в общем, нет. Я скорее предполагаю новые персональные санкции против окружения Путина и близких ему олигархов и их компаний. А когда нынешняя волна паники уляжется, предполагаю в течение года как минимум возврат цены акций к июльским ценам, + 20% от нынешних, + при нынешних нефтяных ценах у рубля потенциал укрепления процентов 10 минимум, + дивиденды будут 8-10% от нынешней цены. Вот и считайте.

Re: Будут ли еще возможности?

Ну а вдруг политическая шумиха затянется и нерезы будут давить на цену все дальше и дальше пока не додавят до 50... итого выйдет 150 - 66% (100) +20% (30) + 0 (из-за шумихи рос рубль останется на месте) = 80р за акцию )))) В этом случае вопрос о риск-менеджменте. Как определить долю для инвестиций. Как соотносится риск владения акциями с держанием рублевых облигаций/депозитов. Имеют ли эти вложения одинаковый риск в силу обусловленности одними причинами, или все же волатильность в каком-то инструменте может быть выше.
Еще посмотрите в ЛС пожалуйста.

Edited at 2018-09-10 09:32 pm (UTC)

Re: Будут ли еще возможности?

Посмотрел. Не надо вам покупать акции.

Re: Будут ли еще возможности?

ну еще же есть заканчивающиеся отзывные фиксы по 25%, которым лежать еще год. Вот я и думаю, на сколько эта возможность интереснее этих вкладов. Тем более и открывал те вклады по вашей же рекомендации.
На дивиденды налог составляет 15%.
При покупке акций на мосбирже налог на прирост капитала 30% на нерезов (инфа от БПС-сбербанк), но БелВЭБ и Альфа заявляют, что не будет такого налога. Противоречивой инфы от банков, что на лондонской при покупке ADR будут налоги на прирост - нет. Но Лондон сам же и гонит на РФ по делу Скрипалей! ))) а ADR - это американские депозитарные расписки, той страны, которая и вводит санкции... может это как то итоге может повлиять на ликвидность. АльфаБанк заявляет что будет покупать GDR, беларусбанк и бпс-сбербанк что ADR, и это все на одной и той же бирже LSE! :-) Дурдом


Edited at 2018-09-11 02:47 pm (UTC)

Re: Будут ли еще возможности?

Купил сегодня по 172

Re: Будут ли еще возможности?

Поздравляю Вас с выгодной инвестицией! Скажите, пожалуйста, к какому посреднику конкретно лучше обратиться для аналогичной покупки? И до какой стоимости акций выгодно их покупать?

Re: Будут ли еще возможности?

Ну, выгодная она окажется, если против Сбербанка не введут санкции. Но я в этот сценарий не верю, это уже какой-то рукотворный апокалипсис на ровном месте будет, с эффектом заражения мировой фин. системы + пострадают в первую очередь западные же акционеры, коих 45% в капитале, и самые крупные из них - американские фонды. А если санкции против него не введут, думаю акции очень быстро вернутся к 200 и выше. Работаю через Белгазпромбанк.

Re: Будут ли еще возможности?

для нерезов в РФ налог 30%, по большому счету вне зависимости это прирост капитала или проценты по вкладу.
Но вы можете зачесть эти налоги при подаче налог деклагации в РБ

тк что и те и те банки правы, только она не до конца видимо разжевывают.

при зарубежном брокере - налога не будет там, но в РБ вам надо будет его платить (13%)


Re: Будут ли еще возможности?

Приятный момент в том, что эти 13% платить надо только при выводе средств со счета доверительного управления, причём именно дохода. Что может случиться очень не скоро. А до этого момента налог не платится нигде.

  • 1