?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возможности
tadavsh
Текущие события показали правильность двух ранее высказанных мной тезисов: 1) в случае форс-мажора российские экономические и денежные власти будут только рады умеренному ослаблению р. рубля и никаких мер по его поддержке не предпримут, пока это не станет угрожать макрофинансовой стабильности (а для этого, как показал опыт, падение курса должно быть действительно очень большим). Что и наблюдаем: глава ЦБ абсолютно спокойна и не видит причин для вмешательства, а Минфин даже не собирается прекращать покупки валюты с рынка. (2) Белорусский НБ будет сглаживать колебания курса, что и наблюдаем: падение р. рубля было сглажено примерно наполовину.

При этом ставки по бел. рублю выше вдвое. Внутренние риски для курса сейчас невелики, по крайней мере, на ближайший год. Что делает бел. рубль несомненным фаворитом для вкладов на около года.

Применительно к текущему моменту интересно мнение А. Мовчана:


Логика, верная при курсе 60 и нефти 68, становится ещё более верной, при курсе 62,5 и нефти 72 (на момент написания этого поста).

А применительно к нашим белорусским реалиям, ещё более соблазнителен вход в бел. рубль на текущем уровне и вклады под 13% с капитализацией, доступной даже дважды в месяц. (Закончившийся в конце марта двухгодовой вклад в р. рубле был переведён в бел. рубль по курсу 3,4 под 13% годовых).

Риски, конечно, есть. Но они носят внеэкономический характер и зависят сугубо от политических решений параноидальных хозяев Кремля. Ходит хорошая картинка на этот счёт:

Если серьезно, риски хорошо разобраны, например, здесь, у лучшего, на мой взгляд, на сегодня российского аналитика https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=727356747652722&id=100011352093651

Думаю, это сейчас далеко не главная его проблема :)

так вы 7% потеряли за пару днеи \.еще одна встряска в мае и 13% окажутся нулевои доходностью по году

Где ж 7, наш рубль просел на 5,4%. Российский на 10,7%. Дальнейшего движения жду в обратную сторону.

А почему белку отнесли под 13% на безотзывной, а не в Белгаз под 11% до востребования ? Мобильность мне кажется дороже этих 2-х % ? Или ожидаете в течении года дальнейшего снижения ставок под вкладам в BYN ?

так получается не 11, а -13% подоходный = грубо 9.5

стоки военки идут вверх = напрженность, война и тп = где-то опять кусок нефти отвалится = есть сомнения что нефть пойдет вниз резко ..

Ну да. На это не похоже. Но россияне найдут себе способ понизить курс. Вон на Иран посмотри... у них уже давно более 100 000 наличный курс.

Как по вашему мнению, в акции бел оао стоит вкладываться? Какая требуемая доходность должна быть при ставках депозитов 13%, кредитов 10,5-12%?

Если у вас есть возможность и желание купить контрольный пакет + самому активно управлять этим бизнесом. Такие вложения тогда надо рассматривать как вариант инвестиций в Private Equity, для которых надо бы закладывать желаемую доходность где-то от 25% в валюте, а может и выше, с учётом наших специфических рисков. Я об этом писал https://tadavsh.livejournal.com/15969.html

(Закончившийся в конце марта двухгодовой вклад в р. рубле был переведён в бел. рубль по курсу 3,4 под 13% годовых).
-----------------------
а когда заканчивается данный новый вклад? он же без отзывной?

Edited at 2018-04-14 09:41 am (UTC)

Да. На 13, 14 и 16 мес.

Подскажите, в условиях Беларуси у какого брокера можно выполнить этот трюк с шортом за рос рубль нефти? Ну заодно индекс РСТ купить)

Edited at 2018-04-14 12:35 pm (UTC)

Думаю, ни у какого :)

Подскажите, при текущем курсе рос рубля ниже 3,20 лучше заходить в рос рубль под 9,57% или в белку на пару месяцев под 17,4%, а потом на 13%?

Edited at 2018-05-02 01:18 pm (UTC)

Наверное, лучше росс. рубль, уж больно хороший курс при текущей нефти.

Считаете ли сейчас хорошей точкой для перевода доллара в евро и на евро-депозит на длит.срок?
Спасибо

Re: Евро-доллар

Да, считаю.

В какой валюте сейчас лучше открывать депозит на два года?
На руках доллары, выше читал про перспективность евро. Или все-таки российские рубли?

Если точно не бел. рубли под 13%, то, думаю, лучше российские. Вроде под 7,5% сейчас максимум.

Здравствуйте.
Пожалуйста, подтвердите или опровергните ход моей мысли:
на руках $, есть закладки с пополнением на год в РУР под 11% и евро под 4%, и есть облигации минфина под 5,5% в $. Мне импонирует вариант $ облигаций, но Вы, насколько я понял, в этой ситуации за конвертацию $ в РУР (текущий курс 63.1) и на вклад под 11%. Почему Вы так считаете? Хочется понять ход Ваших мыслей.

Если коротко, то в пользу укрепления р. рубля играют высокие реальные ставки и благоприятная внешняя конъюнктура, его курс сейчас занижен оттоком капитала из-за недавних санкций и сезонностью ( пора отпусков и сокращение экспорта газа весной-летом). Недавний опрос агентства Рейтерс аналитиков инвестбанков https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1HZ0JM-ORUBS

Судя по графику на realt.by мы имели 10 месяцев чистого роста цен на жилую недвижимость.А что дальше? Можно ли надеяться, что они ещё немного подрастут или лучше продавать квартиру прямо сейчас?

Я бы продавал, не ожидаю значительного дальнейшего роста цен.

Не могли бы вы пояснить насколько сейчас перегрет рынок недвижимости. Будет ли дальнейший рост цен на квартиры или затишье или откат назад на перспективу лето-осень?

Я не думаю, что будет сколь-либо заметный рост цен. Был небольшой рост из-за возвращения отложенного спроса и возобновления кредитования, но вот он и закончился. Мы до сих пор производная от экономики РФ. А там цены не растут. Жильё в рублях стоит столько же, сколько и 5 лет назад, несмотря на двукратное падение курса и инфляцию. И несмотря на рекордно низкие для РФ ипотечные ставки
https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=5&step=week&grnum=1¤cy=0&select=currency

И как в дальнейшем будут влиять кредиты на цену?

Edited at 2018-05-25 01:20 pm (UTC)

Уважаемый tadavsh, а что вы думаете по поводу 20 июня? Понизятся ли СР?

Думаю, если и понизят, то незначительно, на 0,25%