?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Доходность вкладов в 2017г.
tadavsh
Структура вкладов, избранная в апреле 2016г., напомню, была такова:

40% - безотзывный фикс в р. рублях на 2 года под 13% в Белагропромбанке,
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 2 года под 30% в Москва-Минске (с капитализацией),
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 3 года под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 5 лет под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 10 лет под 30% в ВТБ.

Доходность за 2017г. составила 27% в долларах. (Проценты капитализировались на вновь открываемых вкладах в бел. рублях, в основном годовых). За 23 года - 37% годовых. В связи с чем обновлённый индекс долларовой доходности вкладов (1.02.95г. =1) выглядит так:



В наступившем году ожидаю относительно стабильного курса как белорусского, так и российского рубля. Что могут изменить лишь неожиданные мощные движения на международном рынке, в частности, возможная коррекция американского фондового рынка в связи с продолжающимся повышением ставок ФРС. Основной же сценарий на этот год - крайне благоприятный. МВФ ожидает рекордного за 10 лет роста мировой экономики, причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Внешний благоприятный фон поможет экономике РБ вырасти близко к запланированным правительством 3% с небольшим. Плюс этому поможет некоторая накачка внутреннего спроса, начавшаяся уже в этом году: повышение зарплат и пенсий, субсидии отдельным предприятиям госсектора, расширение трат бюджета на инфраструктурные проекты, практически замороженные в самые кризисные 2015-16гг. Не думаю, что это пошатнёт стабильность макроэкономической ситуации, НБ выдержит план по инфляции (не выше 6%), депозитно-кредитные ставки плавно упадут к концу года на 1-2%. (Дальнейшему их падению, помимо внутренних причин, будет препятствовать рост ставок на международном рынке, в долларах, а скоро и в евро). Правительство почти достигнет средней зарплаты 1000 рублей к концу года, впрочем, это произойдёт вследствие естественных рыночных тенденций на рынке труда у нас и в соседней РФ, но будет подано как большая победа нашей социально ориентированной централизованной экономики под мудрым руководством. Недвижимость немного подорожает, на 5-10%, следуя за ростом зарплат и снижением кредитных ставок.

Евро продолжит рост к фундаментально обоснованным 1,3-1,35, скорее всего, с перелётом этих значений с началом цикла роста ставок ЕЦБ. Впрочем, в случае резкой коррекции американского фондового рынка (и прочих, само собой), возможен и новый временный период усиления доллара, связанный с обратным движением капитала в надёжные долларовые активы (в отличие от наблюдаемого ныне движения капитала в активы развивающихся рынков, в том числе РФ.) При таком сценарии можно будет использовать ослабление евро для его покупки. Так как фундаментальные позиции евро остаются очень сильными, несмотря на уже случившийся мощный рост курса:

  • 1
Две ваши цитаты: 1 «в случае резкой коррекции американского фондового рынка (и прочих, само собой)» 2 «как это будет, никто не знает, может, рынок будет просто стоять с небольшими колебаниями очень долго, может, будет падать и расти.»
После пробития 3% доходности по десятилеткам вероятность резкой коррекции усилилась?

Edited at 2018-02-04 09:32 am (UTC)

Между цитатами нет противоречия, на всякий случай :)

По существу же, я обращаю внимание на следующие факты:

1) Рынок объективно очень дорогой, об этом говорят не только цифры, но и многие авторитеты в последнее время, начиная от Шиллера и Баффета (он это неявно признает, оценивая доходность рынка акций в ближайшие 10 лет не выше 4% годовых в среднем за период, это ещё с дивидендами), и заканчивая недавним высказыванием Гринспена о двух пузырях: на рынке акций и облигаций. (Аргументы оппонентов обычно сводятся к тому, что рынок не так уж и дорог при текущих низких ставках. Но они не всегда будут такими.)

2) Естественной альтернативой рынку акций являются облигации. Но сейчас идёт цикл повышения ставки ФРС, соответственно, роста прочих ставок и падения цен облигаций. Пока этот цикл продолжается, есть ожидания дальнейшего удешевления облигаций. Что отчасти удерживает от перетока капитала в облигации и является одной из причин притока капитала на развивающиеся рынки в прошлом году. Но в момент, когда цикл роста ставок ФРС подойдёт к концу, ситуация развернётся: облигации станут весьма привлекательны для покупки на максимуме доходности, что может спровоцировать сброс акций.

3) Есть технические моменты, делающие внезапное падение рынка именно в текущем периоде гораздо более вероятным, чем, скажем, 20 лет назад, очень хорошо это изложил человек здесь: https://web.facebook.com/notes/григорий-исаев/про-ликвидность/1605278576151352/


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уважаемый tadavsh,какое ваше мнение?Какая валюта сможет дать максимальный профит ,если взять предстоящий годовой отрезок? вклады в росс.р ставка 11% , в бел.р 16.8% в евро 4%?заранее спасибо

11% в рос рублях нет, есть 9,57%; 16,8 продержатся еще пару дней

тогда уж и по евро 3.48% за вычетом налога получается плюс капитоха.суть вопроса это не меняет.указал же годовой отрезок а не двухлетний.

Спасибо,уважаемый tadavsh,за очередную публикацию!!
Всегда с нетерпением жду ваше мнение и прогнозы.
Не изменилось ли ваше отношение к криптовалютам после выхода в Рб нового декрета,а может вы надумали и инвестировать в эту сферу...? !

Спасибо. Нет, мне это неинтересно.

Курсы на конец 2018

Добрый день!
Каково Ваше мнение насчёт этого прогноза:

https://m.myfin.by/stati/view/10275-do-konca-goda-kurs-dollara-vyrastet-do-210-rublya

Эксперт считает, что с учетом современных тенденций в экономике страны, курс доллара может составить в конце года 2,10 белорусского рубля, евро – 2,60 белорусского рубля.


Курс российского рубля на конец 2018 года, по мнению аналитика, составит 3,75 белорусского рубля за 100 российских рублей

Вадим Иосуб отметил, что его прогноз будет актуальным при сохранении кросс-курсов иностранных валют на нынешнем уровне.

Re: Курсы на конец 2018

Думаю, б. рубль будет немного покрепче, скорее 2,05 на конец года.

Куда пристроить ЕВРО

Есть немного ЕВРО. Есть ли смысл на 6 лет вложить их в это?
http://www.minfin.gov.by/ru/public_debt/bonds/currency/nodoc/247/52e8472e86684eb9.html
И от какой процентной ставки их стоит покупать?

Re: Куда пристроить ЕВРО

Да, интересный инструмент. Доходность будет выше, чем на валютных вкладах, и уж точно гораздо надежнее, чем облигации предприятий. Думаю, будет вторичный рынок, так что срок обращения 6 лет не должен пугать. Учитывая, что долларовые облигации Минфин продаёт с доходностью 4,4%, а евро можно пристроить в Беларусбанк под 3,5% с меньшим периодом обращения, думаю, процентов от 4,5 и выше можно брать.

Моё уважение к tadavsh за столь точный прогноз!

Добрый день!Скажите пожалуйста,по Вашему мнению -при каком курсе,$-BYN можно менять $ и разместить BYN под 13% с наименьшим риском?

При текущем можно

О бетонометрах

Добрый день !
В начале февраля Вы писали о росте недвиги на 5-10% по году, что было вполне логично.
Как Вы можете прокоментировать сегодняшний очередной хапун на квадраты ?
Зп по сути откатились на уровень до НГ, патыщи всем не случилось...
В чем тут может быть дело ? Особая психология белорусского электората и вера в скорую девальвацию, под которую набирают кредиты и прыгают в котлованы ?

Re: О бетонометрах

Рост доступности кредитов + отложенный спрос, многие убедились, что дно цен пройдено и стремятся купить + рост зарплат, все-таки на 19% г/г. Плюс искусственный дефицит площадок под застройку в Минске, из-за чего предложение отстаёт. Все это будет действовать и дальше какое-то время. Но не думаю, что рост цен будет значительным и устойчивым.

Уважаемый tadavsh! Есть 2 вопроса:
1) сейчас видно на дневном графике EUR\USD, что закончился бычий тренд и пошел боковик. Ожидаете ли коррекцию ниже уровня 1.22?
2) если да, то какую можно допустить максимальную просадку по EUR\USD (в процентах от сегодняшней цены 1.23) в течении полугода?
Спасибо

Re: Курс EUR\USD

Я скептически отношусь к техническому анализу, хотя и допускаю, что он может работать, если в него верят и им руководствуются достаточно большое число игроков. Тогда он работает как самосбывающийся прогноз. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос. Фундаментально я опираюсь на факт, что в еврозоне сейчас самое большое исторически значение текущего счета платёжного баланса, +3,5% ВВП, при том, что долгосрочно было около нуля. А денежно-кредитная политика сейчас в нижней точке мягкости, будет только ужесточаться. Что позволяет расчитывать на рост евро в среднесрочной перспективе, в перспективе нескольких лет. А краткосрочно курс может колебаться куда угодно, я не думаю, что это можно спрогнозировать.


Здравствуйте, уважаемый tadavsh.

Хотел бы с Вами посоветоваться, если можно.

Я уже полгода жду удобного момента, чтобы выйти из доллара и за российские рубли купить недорогую (до 5 млн) квартиру в Москве или Питере. Это все мои накопления, и я не смог придумать им более надежного применения.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как по-Вашему: имеет ли смысл подождать еще полгода-год-полтора или же USD/RUB вряд поднимется сильно выше действующих значений?

Спасибо.

Edited at 2018-03-26 06:04 pm (UTC)

Здравствуйте. Думаю, росс. рубль скорее ослабнет с текущих уровней, чем укрепится. Тем более, на это направлены покупки валюты мин. фином. Но для этого должно произойти важное событие, играющее против рубля: или нефть серьёзно припасть, или устойчиво пойти вниз американский рынок акций, или новые жёсткие санкции против РФ. Но когда это случится, никто не знает. Может,через полгода, а может и через 2-3. И не подорожают ли наиболее ходовые квартиры в РФ к тому времени ? Так что я бы исходил бы от обратного: искал бы привлекательные варианты для покупки, раз уж вы решили покупать. И как попалось бы что-то подходящее, так и покупал бы. Мой опыт подсказывает, что , если хорошенько мониторить рынок и не торопиться, на рынке недвижимости можно найти вариант дешевле рынка, поторговаться, и таким образом получить экономию процентов 10, что , скорее всего, больше, чем вы дождётесь, выжидая выгодный курс.

Здравствуйте, не поделитесь стратегией в какой валюте и на каких условиях планируете размещать заканчивающиеся в апреле 2018 г. вклады.

Здравствуйте. В бел. рублях, под 13% с капитализацией на 13 месяцев.

Политика, повышение ставки в США. Что будет с евро

Добрый день. В связи с поднятием ставки в США капитал дернул туда (по крайне мере евро краткосрочно идет в низ). Планирую перелить часть USD в евро с перспективой 2-3 года. Как думаете, текущие уровни (EUR/USD 1,21) можно рассматривать для захода ?

Re: Политика, повышение ставки в США. Что будет с евро

Здравствуйте. Думаю, да. Но повторюсь, я не берусь предсказывать краткосрочные колебания курса.

Здравстуйте! Интересует ваше мнение насколько (до какого уровня в цифрах и в сроке) просядет евро по отношению к доллару? Есть ли смысл выйти из долларовых облигаций Минфина под 6.9% до ноября 2020 г. и войти в евро с перспективой роста пары евро/доллар до 1.3-1.35 в соответствии с вашим прогнозом?
Спасибо!

Здравствуйте. Краткосрочные движения валют вряд ли можно предсказать. Евро есть смысл покупать с перспективой от двух лет и более. Скорее всего он укрепится в тот момент, когда ФРС перестанет поднимать ставку, а ЕЦБ как раз начнёт. Сейчас я бы лучше купил росс. рубль на срок от полугода до года, при таких ценах на нефть он должен серьезно укрепиться. У вас хорошая доходность облигаций, но, думаю, их можно продать на вторичном рынке дороже номинала, с меньшей доходностью для покупателя.

  • 1