?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вторая серия страшилок,
tadavsh
которую просят прокомментировать, выглядит так:... ФРС заявила, что начинает сокращать свой баланс...это означает, что ФРС, подобно гигантскому насосу, начнет выкачивать с рынка огромную долларовую массу, закачанную туда во время кризиса 2008 года. Первая серия в далёком конце 2008 - 2009гг. звучала наоборот: "ФРС включила печатный станок, заливая рынки деньгами. Многократный рост денежной базы через мультипликатор увеличит денежную массу, будет гиперинфляция и многократное падение доллара". Тогда об этом вещали из каждого утюга кто только мог, от Хазина, Демуры до журналиста Леонтьева и всяких анонимных Авантюристов. (И один только покойный Гайдар сразу заявил, что это ерунда, курсы мировых валют будут колебаться, но никаких катастрофических падений не будет). Сейчас, видимо, ноги растут от статьи Александра Лосева, директора УК «Спутник — Управление капиталом». Удивительный текст для человека с таким послужным списком. По его мнению, ФРС "выделила" банкам деньги на борьбу с кризисом, а те, вместо кредитования экономики, взяли да и вернули эти деньги обратно в ФРС в виде роста резервов банков, да ещё не все, а только 81,5%. Банки, гады эдакие, "начали формировать в ФРС избыточные резервы в дополнение к обязательным" вместо кредитования экономики. На самом деле, резервы банков создаются автоматически при покупке ФРС активов с рынка, как и происходило при трех этапах QE. Резервы - это пассивы ЦБ и активы банков, их создают не банки, а ЦБ при проведении активных операций. И никакие действия банков по кредитованию экономики (с клиентами) не в состоянии изменить величину резервов ни на копейку/цент, это возможно лишь при операциях банков с ЦБ. Но резервы - это не денежная масса (деньги в экономике), это лишь база, деньги, циркулирующие лишь между банками, включая ЦБ. И лишь косвенно влияет на количество денег в реальном мире, экономике (на массу). Более того, для роста кредита и денежной массы рост резервов вовсе не обязателен: с 1974 по 2007г., за треть века, резервы банков США почти не изменились: выросли с 37 до 42 млрд долл. (при доле избыточных резервов около 5%), в то время как денежная масса выросла в 15 раз. Такого количества резервов вполне хватало для проведения платежей и использования ФРС ставки обязательного резервирования в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Неудивительно, что рост величины резервов банков примерно в 50 раз с 2007 по 2017г. не привёл к сколь-либо заметному ускорению роста денежной массы - здесь нет прямой связи. Да и сам факт такого роста резервов - технический момент при покупке ФРС активов с рынка, преследующей другие цели (понизить долгосрочные ставки и увеличить ликвидность ипотечных бумаг), побочный эффект, можно сказать.

Поэтому основной вывод автора: " ...Дело в том, что когда ФРС сокращает свой баланс, продавая ценные бумаги и уменьшая резервы, происходит общее снижение суммарных резервов в банковской системе. Но кредитно-депозитные операции банков создают эффект денежного мультипликатора...Сокращение баланса ФРС на определенную величину может многократно уменьшить предложение денег (мультипликатор может составлять 4 или 5) и, соответственно, снизить долларовую ликвидность на глобальном рынке" - глупость. Как в первой серии пугали народ многократным ростом денежной массы и гиперинфляцией, так и во второй автор пугает многократным сокращением денежной массы. Да ещё и с (одному ему) известным коэффициентом 4 или 5. Автора не смущает даже отсутствие логики в его же собственной неверной модели: почему же д. масса должна многократно сокращаться при сокращении баланса ФРС, если при его росте она так же многократно не росла ? Сокращение баланса ФРС - аналог небольшого увеличения ставки ФРС, равно как и выкуп активов - аналог снижения ставки. Заявленная скорость и величина сокращения баланса (начиная от 10 млрд. в месяц до общей суммы в около 500 млрд к концу следующего года) существенно меньше, чем предыдущие программы покупки. Скажем, при QE3 ФРС покупала по 85 млрд в месяц.

Как денежная масса росла:

Как видим, операции ФРС даже не отклонили рост денежной массы от долгосрочного тренда, а на пике кризиса, в 2009г., темпы роста упали, несмотря на покупки активов ФРС. Что не означает отсутствия влияния программ QE: без них было бы сокращение д. массы и дефляция, как в 30-х. Программы выкупа влияли на рост д. массы: при выкупе активов д. масса увеличивается как непосредственно (если ФРС покупает активы у клиентов банков), так и (что гораздо чаще) косвенно, когда ФРС покупает активы у самих банков: при этом увеличиваются резервы банков, но не масса. Но ведь банки имеют определённую стратегию распределения активов, и если ФРС выкупает у них гос- и ипотечные облигации, они, в свою очередь, для сохранения желаемой доли этих активов, покупают их у клиентов, что увеличивает денежную массу равносильно кредитованию. Покупки облигаций со стороны ФРС и банков в итоге снижают ставки в экономике и активизируют кредитование и деловую активность, в том числе через удорожание активов и "эффект богатства" что и было целью ФРС. Однако и тут не всё так просто:





Как видим, понижение ставок из-за программ ФРС неочевидно: ставки даже выросли во время QE3, прилично упали между QE2 и QE3 и парадоксально упали через два года после завершения QE3, во время ужесточения денежно-кредитной политики и роста (краткосрочных) ставок ФРС. Что опять же не означает отсутствия эффекта от программ ФРС, просто на долгосрочные ставки действуют и другие факторы: динамика дефицита бюджета США (увеличение - в сторону роста), динамика потребительского поведения населения (рост потребления, т.е., уменьшение нормы сбережений, увеличивает ставки), динамика инвестиций (рост увеличивает ставки), динамика притока иностранного капитала. Покупки ФРС, несмотря на огромную величину в 3,8 трлн долл. (2 трлн - госдолг, 1,8 трлн - ипотечные бумаги), не были главным фактором, определяющим долгосрочные ставки.

Что касается влияния QE на курс, тут тоже нет однозначной определённости, но можно заметить, что доллар рос между QE2 и QE3, QE3 ослабило его, заявления о грядущем окончании QE3 и скором начале ужесточения ДКП в 2014г. укрепили доллар. А особенно сильный рост случился в конце 2014г.- начале 2015г., когда сошлись два фактора: ожидания начала повышения ставок ФРС и заявление нового председателя ЕЦБ М. Драги о начале европейско QE.



В этом году намёк ЕЦБ на некоторое ужесточение ДКП (мол, ДКП должна оставаться стимулирующей с учётом роста инфляции от 0 до 1,5% ) сразу же привело к росту евро. Думаю, при начале цикла ужесточения ДКП в еврозоне евро быстро вернётся к своим фундаментально обоснованным значениям, даже с перелётом


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да ладно? И Демура вещал про гиперинфляцию? Это я пропустил.
У нас есть нормальные эксперты вообще? :)

У Демуры была зацикленность на «долговой пирамиде» : мол, экономики Запада растут из-за постоянного роста долговой нагрузки, а «рентабельность долга», как он называл отношение доллара прироста ВВП к доллару прироста долга, постоянно снижается. Поэтому, мол, скоро росту каюк: долгу станет некуда расти, и дальнейший рост экономик прекратится. Поэтому, мол, единственный выход - обнулить долг через гиперинфляцию, тогда можно будет снова наращивать долг, и рост возобновится. Мол, именно этим и занимается ФРС, наращивая денежную базу. Просто это секрет, его от всех скрывают. А гиперинфляция доллара будет вот-вот. По-моему, он эту теорию от Хазина перенял. Я об этом писал здесь https://tadavsh.livejournal.com/11253.html

Но как рассказчик и полемист он великолепный. Я его всегда с удовольствием слушал по РБК, даже когда отлично понимал, что он несёт полную чушь.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о перспективах российского рубля?
Сейчас самое популярное мнение, что до мартовских выборов курс рубля не имеет права падать, может только незначительно укрепляться, а вот после выборов - падение весьма вероятно.
Спасибо.

Edited at 2017-10-08 05:09 pm (UTC)

Здравствуйте. Я не думаю, что выборы будут иметь заметное влияние на курс. Важнее:
1) Нефть достаточно дорогая, и нет особых предпосылок падения.
2) Инфляция в РФ низкая и падает, значит, ЦБ РФ будет продолжать снижать ставки в ближайший год, значит, российские облигации остаются привлекательными для иностранного капитала. (Их цена растёт при падении ставок). Значит, скорее всего приток иностранного капитала в облигации продолжится.
3) Сезонность в первом квартале играет в пользу рубля: импорт в это время падает.

Поэтому, думаю, росс. рублю в ближайшие полгода особо ничего не грозит. А что будет дальше, не знаю

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=589964&start=1960
почитал я тут комменты на форуме по коммерческой недвиге, неужели и вправду растет все такими темпами? надолго ли?

Рынок оживился за прошедшие полгода. Вернее, ожил. В отличие от рынка жилой недвижимости, где цены упали, но продажи шли, и можно было продать квартиру все равно: сделай скидку в 10% , и продашь довольно быстро, рынок коммерческой недвижимости просто стоял 2 года. Продавай хоть в 2 раза дешевле, хоть в 3, никому ничего было не нужно. А сейчас, с одной стороны, сказалось паление депозитно-кредитных ставок ( кредит в долларах можно взять от 7,5%, в рублях от 12% - такого до кризиса не было и близко), с другой - некоторое общее экономическое оживление, покупатели вернулись на рынок. И цены кое-где подросли процентов на 20 от дна. Покупатели зачастую согласны покупать уже с меньшей доходностью, чем до кризиса, то, что раньше базово было с 12% годовых, сейчас около 10%. Хотя полно на рынке и неликвидных дешевых объектов, которые не берут даже дёшево. Как правило, это объекты, которыми надо заниматься, реконструировать, делить, и пр.

так есть смысл входить в офисную недвижимость или лучше в ценных бумагах/депозитах сидеть?
И как прокомментируете рынок элитных участков в минском районе

Почему именно в офисную ?

Если вас интересует пассивный доход, лучше в ценных бумагах/депозитах. А серьёзно заниматься - это уже активный доход, как любой прочий бизнес со своими рисками.

Сильно зажато предложение, искусственно. Потому и цены высоки. В сельсоветах просто не заинтересованы заниматься нарезкой и продажей, а в землеустроительной службе некому заниматься, там и так 2,5 человека на весь Минск работников. Абсурдная ситуация, миллионы долларов государство может зарабатывать буквально из воздуха, но всем пофиг.

Я вижу вы довольно популярны в Беларуси и принимаете довольно грамотные финансовые решения, возможно вы бы захотели создать некий аналог финансового фонда, доступного для инвестиций мелких инвесторов? Вам профит и многих людей, которые не шарят в бизнесе тоже бы осчастливили бы

Нет у нас ни достаточных вариантов инвестирования, ни законодательства на этот счет. Главное - первое, каждая возможность или объект штучные, на которые хватает средств своих и партнеров.

Опять про БЦ "Славия" в Гомеле

А не хотите вложится в коммерческую недвижимость, что бы потом отдать бесплатно главному собственнику и при этом ему ещё хорошо доплатить за то, что заберёт бесплатно.
Вот почитайте:
https://gomel.today/rus/news/gomel-7454/


Re: Опять про БЦ "Славия" в Гомеле

Сочувствую, конечно. Это как коммунальная квартира: всегда есть риск нарваться на неадекватного соседа, который всем окружающим отравит жизнь, и продать комнату из-за него будет трудно.

В то же время хотел бы заметить, что ваши претензии к основному собственнику можно разделить на две группы:

1. Вложения в инфраструктуру здания: новую ТП и пр. ремонты, обслуживание в виде работы вахтёров-сторожей и пр. То, что вам и остальным мелким собственникам не нужно, но нужно основному (ым) собственникам. Тут, к сожалению, классический конфликт интересов, который решается согласно законодательству решением большинства. И если большинство в товариществе (пусть даже в виде одного собственника) решило построить новую ТП, или парковку, или отремонтировать фасад, или что-то ещё, что лично вам не нужно, вы всё равно должны возместить свою долю расходов. Это разумные инвестиции в места общего пользования и их эксплуатация. Вряд ли самый лояльный судья встанет на вашу сторону в этом моменте. Потому как есть и обратная сторона вопроса, встречающаяся даже чаще: скажем, нужен дорогостоящий ремонт крыши, а владельцы магазинов на первом этаже говорят: а нам не надо, мы платить не будем, нам не капает, пусть владельцы последнего этажа ремонтируют. И не платят. А магазин записывают на маму-пенсионерку, которой судья разрешает погашать долг по паевым взносам из пенсии по 20 рублей в месяц в течение 20 лет, без всякого ареста имущества... Она ж не отказывается от долга, платит, ну и что, что 20 лет будет платить... У нее материальное положение больше не позволяет...Магазин она бесплатно отдала в пользование сыну, который тут не при делах... При попытках отключить электричество (незаконное само по себе, надо понимать, так как за него он платит) сынок-амбал взламывает ломом щиток и включает обратно, а участковый разводит руками и отправляет всех в суд.

2. Злоупотребления с целью наживы, вывода средств из товарищества, мошеннические действия, конфликт интересов. Скажем, основной собственник назначает себе зарплату как диретору ТС в 5000 рублей, при том, что средняя по городу такая з.п. 600-700. Или его аффилированная фирма оказывает ТС некие маркетинговые или рекламные услуги по бешеным ценам. Из этого разряда вы привели пример аренды ТС помещения по явно завышеным расценкам.

Так вот, желательно бить именно на разряд 2, не смешивая с пунктом 1. Пункт 1 - это ваши личные разборки среди собственников, никому это не интересно, ни губернатору, ни проверяющим органам.

Ну а то, что собственники не имеют доступа к бюджету ТС - это да, свинство вопиющее, я такого пока не встречал. Непонятны мотивы главного собственника, зачем ему этот конфликт и грязь, ведь это удешевляет и его недвижимость ровно так же, как и всех остальных. Он теряет больше всех, сегодня у него ЭПАМ арендует, а завтра съедет - и кто пойдёт арендовать или покупать такой проблемный объект?



Edited at 2017-11-05 08:25 pm (UTC)

Жилая недвижимость

Изменились ли ваши прогнозы по жилой недвижимости (перспектива полгода-год)?

Re: Жилая недвижимость

Предполагаю небольшой рост цен в связи с удешевлением кредитов и небольшим ростом зарплат.

Коммерческая недвижимость

Если продавать торговое помещение на первом этаже, то лучше это делать прямо сейчас или можно надеяться на рост цен в ближайший год - два?

Re: Коммерческая недвижимость

Я вижу, что цены уже выросли процентов на 20 от минимумов. Как реакция на понижение кредитных ставок и общее некоторое оживление. Скорее всего, рост цен продолжится.

Подскажите, как лучше покупать коммерческую недвижимость? На физлицо или на юрлицо может? Какие-нибудь налоговые плюшки может из этого можно выжать?

Сдавать выгоднее по упрощенке, для этого надо либо как и.п. сдавать и владеть, либо как юр. лицо на упрощенке. Во втором случае ещё попадаете на налог на дивиденды, так что выгоднее как и.п. сдавать, если укладываетесь в максимум дохода по упрощенке. Продавать выгоднее в зависимости от величины налогового вычета: если он большой как доля от суммы сделки, лучше продавать как физ. лицо, если маленький и если не вылетаете с упрощенки по сумме - лучше как и.п. Перевести недвижимость с физ. лица на и.п. и наоборот можно за 15 минут у регистратора. Поскольку у юр. лица есть налог на дивиденды, продажа с него хуже.

И мои 5 копеек

Если объёмы не большие, то однозначно лучше покупать на физлицо. Можно сдавать в аренду по упрощёнке как ИП будучи собственником как физлицо.Надо помнить, что если ИП или юрлицо покупает у физлица то у продавца надо удержать подоходный налог и перечислить в бюджет(налоговый агент). Далее, если вы нарываетесь на такую ситуацию:
http://naviny.by/article/20170922/1506059293-strasti-po-biznes-centru-slaviya-odnim-dohod-drugim-stradaniya
https://gomel.today/rus/news/gomel-7454/

то являясь собственником как физлицо вы будете судится с товариществом собственников в гражданском суде, а если как ИП или юрлицо то в экономическом, а там другие пошлины и другой подход.
И ещё раз предупреждаю, что если вы покупаете маленькую долю в совместном нежилом домовладении(на коммерческую недвижимость в жилом доме это не распространяется), это например бизнес-центры,то есть риск того, что кто то став монополистом (или вступив в сговор с другими крупными собственниками)имеет законные возможности вас оттуда выдавить забрав у вас ваше помещение почти бесплатно!!!

Посмотрите пожалуйста личные сообщения.

Здравствуйте. Личные сообщения я не читаю, пишите лучше публично. Но глянул.

1. Я тут выше написал примерно, как оценить объект. Как видите, это довольно непросто, тут и для себя не будешь рассматривать все поступающие предложения. Поэтому я бы не хотел выносить каких-либо суждений из-за их неизбежной поверхностности.

2. Вы уж хотя бы цену напишите, раз спрашиваете. И ставки аренды в округе.

Поверхностное мнение такое: основной трафик идёт по другой стороне дороги, где Глобо. Интереснее там квартиры в хрущевках на первых этажах возле остановки. Если уж рассматривать эту сторону, то это тот случай, когда лишние 50 метров имеют решающее значение: трафик идущих от метро будет захватывать торговый центр прямо рядом, а дальше во дворы этих домов будет поток только непосредственно живущих в этих домах. Я хорошо понимаю застройщика: он пытается продать квартиры на первом этаже как коммерческую недвижимость, то есть, вместо скидки за жильё на первом этаже продать, наоборот, дороже. Но тогда уж лучше рассматривать помещение в торговом центре прямо рядом с метро. А дальше все зависит от цен.


Прошу совета

Глубокоуважаемый tadavsh, посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в настоящий момент: ждать дальнейшего укрепления Евро, пополнить вклад в белорусских рублях под 16,8% фикс годовой или, может, приобрести жилую недвижимость в надежде на её подорожание?

Re: Прошу совета

Думаю, бел. рубль. Тем более, такой высокий процент вам ещё доступен.

Уважаемый tadavsh, ваше мнение о депозитах на сегодняшний день в Беларуси. Какие выгодны, и стоит ли вообще влазить. Спасибо.

Re: Депозиты 2018

Думаю, бел. рубль будет достаточно стабилен в ближайший год. Доступный сейчас максимальный процент по бел. рублю 13% на год с небольшим должен оказаться выгоднее валютных вкладов. Из валютных я бы предпочёл евро, а не доллар.

Прошу совета

уважаемый tadavsh, такой вопрос:
покупаю квартиру, не хватает 10т USD. Есть два варианта: 1. отдолжить у кого-нибудь, с расчетом за года три отдать или 2. взять кредит на покупку жилья на 20 лет, 11% (ставка рефинансирования) первых два года, и 11(ставка)+3%, т.е. 14 последующие. Можно платить побольше, чтобы выплатить быстрее и меньше переплачивать. Все знакомые утверждают, что надо брать кредит, т.к. рубль обязательно обесценится. Очень бы хотелось узнать ваше авторитетное мнение.

Re: Прошу совета

уточню, что отдолжить в долларах и без процентов.