?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политэкономическая журналистика.
tadavsh
Прислали коллеги ссылку на статью с интригующим названием Демократия начинает и проигрывает ? на весьма уважаемом портале, да ещё и в сотрудничестве с фондом Е. Гайдара ( оказалось, от фонда там только комментарий их специалиста, что и есть самое ценное в статье.) Сразу смутил стиль подачи материала: нагромождение вольно трактуемых фактов со ссылками на кучу источников и теорий + явно высосанные из пальца выводы, надо полагать, самих журналистов, скажем, о последствиях принятия/отказа помощи МВФ и их программы при кризисе 1997-1998г. (начался кризис в 1997г., но экономический спад наступил только годом позже). Эксперт института Гайдара сразу опроверг один из тезисов заглавия статьи "Малайзия и Индонезия: как кризис 1997г. стал точкой расхождения двух очень похожих стан": Никакие они не похожие, очень разные были и есть как по уровню экономического развития (подушевой ВВП Малайзии больше примерно в 2,5 раза аграрной Индонезии), так и по ключевым показателям экономических институтов.

Но каково же было мое удивление, что и главный тезис статьи не устоял перед проверкой фактами: никакого расхождения экономического развития Малайзии и Индонезии нет. Нет предмета обсуждения. Наоборот, есть сближение уровней экономического развития за последние 20 лет (а такие сравнения имеют смысл только долгосрочные). А вот между гораздо более близкими по уровню развития и по структуре экономики автократической Малайзией с одной стороны и демократическими Ю. Кореей и Тайванем с другой стороны расхождение есть и весьма заметное, данные МВФ:


(Трехлетнее отставание Индонезии от Малайзии в 1997-2000гг. легко объясняется революционной и постреволюционной неопределенностью во время и после свержения Сухарто, закончившейся только после подавления неудачной попытки путча Вахида в 2001г.)

  • 1
Здравствуйте Tadavsh. Могли бы Вы высказать мнение по ситуации: в городе с населением ~40000 есть двухэтажное здание с хорошим местоположением в хорошем состоянии. Продается часть второго этажа с площадью 500 м2 (можно использовать под торговлю или офисы) с отдельным входом. Во сколько бы Вы оценили стоимость квадрата? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вопрос непростой : https://tadavsh.livejournal.com/20574.html

Большое спасибо.

  • 1