?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политэкономическая журналистика.
tadavsh
Прислали коллеги ссылку на статью с интригующим названием Демократия начинает и проигрывает ? на весьма уважаемом портале, да ещё и в сотрудничестве с фондом Е. Гайдара ( оказалось, от фонда там только комментарий их специалиста, что и есть самое ценное в статье.) Сразу смутил стиль подачи материала: нагромождение вольно трактуемых фактов со ссылками на кучу источников и теорий + явно высосанные из пальца выводы, надо полагать, самих журналистов, скажем, о последствиях принятия/отказа помощи МВФ и их программы при кризисе 1997-1998г. (начался кризис в 1997г., но экономический спад наступил только годом позже). Эксперт института Гайдара сразу опроверг один из тезисов заглавия статьи "Малайзия и Индонезия: как кризис 1997г. стал точкой расхождения двух очень похожих стан": Никакие они не похожие, очень разные были и есть как по уровню экономического развития (подушевой ВВП Малайзии больше примерно в 2,5 раза аграрной Индонезии), так и по ключевым показателям экономических институтов.

Но каково же было мое удивление, что и главный тезис статьи не устоял перед проверкой фактами: никакого расхождения экономического развития Малайзии и Индонезии нет. Нет предмета обсуждения. Наоборот, есть сближение уровней экономического развития за последние 20 лет (а такие сравнения имеют смысл только долгосрочные). А вот между гораздо более близкими по уровню развития и по структуре экономики автократической Малайзией с одной стороны и демократическими Ю. Кореей и Тайванем с другой стороны расхождение есть и весьма заметное, данные МВФ:


(Трехлетнее отставание Индонезии от Малайзии в 1997-2000гг. легко объясняется революционной и постреволюционной неопределенностью во время и после свержения Сухарто, закончившейся только после подавления неудачной попытки путча Вахида в 2001г.)


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По поводу политического устройства Малайзии и Индонезии интересно почитать мемуары Ли Куан Ю. Он разбирает обе страны достаточно подробно, тем более что и так и другая соседи Сингапура с тесными связями.

А рассматривать экономики двух стран надо, имея в виду, что Малайзия хоть и разделена на две части, но эти части достаточно монолитны. А вот Индонезия разбросана на сотни кусков, плохо связанных между собой и проблемы инфраструктуры в ней решать на порядок сложнее.

Да, все никак не доберусь до его мемуаров, хотя они давно в плане . Индонезия до сих пор слабо урбанизирована: около 40% населения заняты в сельском хозяйстве.

Свободу Западному Папуа!

Свободу Западному Папуа!
Ну и паре сотен других островов.

а тоже никак до книги не доберусь.
Но тут еще момент... малайзий с устоявшейся диктатоурй (как обычно это временно, ибо диктатура в конце концов имеет проблемы с передачей власти) и шатко-валкая "демократия" индонезии пропитанная коррупцией и больная раздачей плюшек электорату (по инфляции видно). Сравнили с пальцем

Нуу.. нам бы такую диктатуру как в Малайзии ) там по меркам синеокой разгул демократии. Партии, выборы, премьеры на пенсию уходят, а президента вообще нет.

И опять про курсы

Добрый день. Tadavsh, не могли бы Вы прокомментировать новости субботы касательно перспектив российского (и нашего) рубля: откровенно бандитский выпуск облигаций Роснефтью и большая эмиссия рубля Центробанком, а также видимо, надвигающийся новый пакет санкций США, который направлен непосредственно на страновую экономику РФ, а не на конкретные лица/кампании? Не придется ли скорректировать прогнозы по курсу на ближайшие полгода-год? Спасибо.

Re: И опять про курсы

Здравствуйте. Новости про закрепление законодательно санкций и введение новых - конечно, негатив, но речи о новых страновых санаций нет, хотят законодательно закрепить старые в США, а в ЕС ввести несколько новых персональных из-за Сименса. Про облигации тут хорошо написано https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1381343445282913&id=100002218113994

Я бы ожидал, что нефть немного вырастет, до 50-55, а рубль останется примерно на текущем уровне.

Re: И опять про курсы

Спасибо

Здравствуйте!
В свете новостей, что Белый дом и сенат пока не могут договориться о повышении лимита госдолга США, какой Вам видится вероятность серьезной девальвации доллара?

Это обычная бюрократическая процедура, раз в пару лет. Никак не влияет на доллар.

Благодарю Вас за ответ!

Помню Вашу фразу "с падением цен на нефть мы все становимся беднее". Вернётся ли цена на прежние уровни или хотя бы к 70-80?

Re: про Нефть

Вряд ли вы рассчитываете на обстоятельный ответ и вряд ли он возможен. Думаю, в ближайшие несколько лет цена будет колебаться где-то в коридоре 45-65. 70-80 было бы отлично для нас, но маловероятно. Мой оптимистичный вариант - около 60.

Здравствуйте Tadavsh. Могли бы Вы высказать мнение по ситуации: в городе с населением ~40000 есть двухэтажное здание с хорошим местоположением в хорошем состоянии. Продается часть второго этажа с площадью 500 м2 (можно использовать под торговлю или офисы) с отдельным входом. Во сколько бы Вы оценили стоимость квадрата? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вопрос непростой : https://tadavsh.livejournal.com/20574.html

Большое спасибо.

  • 1