Похоже, что сейчас и локальный минимум краткосрочных колебаний: шквал негатива последний месяц просто беспрерывный, как и падение мировых индексов. Так не может быть долго, сегодня, похоже, наметился разворот.
Практическое следствие из этого простое: покупать российский рубль и сидеть в депозитах под 12-13%, которые сейчас дают белорусские банки. (Кстати, очень хорошее соотношение доходности и надёжности, по сравнению с российскими.) Выжидая момент роста нефти и российского рубля. Не особо паникуя, если нефть упадёт до 20 а рубль до 100.
Вчерашние обвальные курсы были недоступны для конвертации, как в силу быстроты отката, так и в силу увеличения банками маржи купли-продажи, но по 80,5 удалось конвертнуть утром по безналу и часть по 79 после обеда, средний около 80. (Думаю, есть смысл заходить и по более низкому, стратегия-то длинная)
Ставка по депозиту будет не только перекрывать российскую инфляцию, но и давать реальный доход на уровне номинала валютных депозитов, а основной доход - при росте нефти и росте курса.
В приход инфляционистов, вроде Глазьева, не верю, вся финансовая политика при Путине была консервативна, если уж не распечатали кубышку, когда она была, сейчас, когда её нет, вряд ли возьмутся заливать все проблемы деньгами. Да и, похоже, книгу Гайдара о гибели империи Путин прочёл.
Кроме вероятного роста нефти есть и другой возможный позитив: возможное таки исполнение Россией Минска-2 и уход с Донбасса, что снимет основные санкции и откроет финансовые рынки.
Белорусский рубль выглядит более рисковым, несмотря на ставки до 30%. Хотя, скорее всего, годовые рублёвые вклады окажутся выгоднее валютных. По крайней мере, принятый бюджет и текущая политика НБ не предвещают какого-то обвала. Но высокий валютный госдолг и плачевное состояние реального сектора, вкупе с низкими ЗВР и падающей поддержкой РФ, фактически отказавшей в кредите, делают возможными разные варианты. Договорённость с МВФ будет большим позитивом, но одно из их условий - отказ от валютных интервенций и всякой иной поддержки курса, что может краткосрочно-среднесрочно сильно опустить курс. Плюс есть моё личное ощущение, что мы недодевальвировали по отношению к российскому рублю, ещё процентов на 10.
15500?
Слишком оптимистично по нефти и рублю. Почему не в гривну по 30 и под 25%?
1. Не вижу перспектив сильного укрепления гривни, в отличие от РУРа, где все прозрачно и зависит от нефти.
2. Белорусские банки гривнями не оперируют, а к украинским доверия мало в силу хотя бы слабого владения информацией о них. К тому же, надо брать разрешение НБ на вывоз капитала, если все делать правильно, а он их не дает.
Секта Навимана вас не поймёт и не простит ))
Товарищ,если вы не разделяете генеральную линию партии,то тогда будьте любезны - чемодан,вокзал,Россия! :))
Edited at 2016-01-23 12:26 am (UTC)
Володя не читатель,Володя писатель...
************
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ.
http://kanaev55.livejournal.com/595008.html
Edited at 2016-01-23 06:14 am (UTC)
Плюс в росрублях надо на 2 года класть чтобы получить такую доходность, а в белке только на год.
Отказ от валютных интервенций не особая проблема, если госдолг гасить не надо будет, а с учетом того, что проценты уменьшатся с 8 до 3 и 10 процентной девальвации к росрублю, я думаю сальдо торговое у нас будет сильно положительное.
Есть конечно риск, что МВФ не даст денег. Но он то есть и для валютных депозитов.
Отказ от валютных интервенций как раз проблемой будет, особенно поначалу. И госдолг гасить надо будет в основном за счет внутренних ресурсов, МВФ же не дает деньги на рефинансирование, он даст денег на пополнение ЗВР, с условием их не трогать :)
Насчёт сильно положительного сальдо, боюсь, это слишком оптимистично. Для валютных депозитов риск сильно меньше и состоит только в массовом изъятии вкладов.
Edited at 2016-01-23 04:25 pm (UTC)
В прошлом году
Хотелось бы спросить: а как вы сейчас оцениваете рынок российских акций ?
Re: В прошлом году
Простая, как грабли, стратегия.
Edited at 2016-01-23 05:38 am (UTC)
Американский рынок влияет на мировой, а не на оборот, следовательно именно то, что там происходит следует считать главным.