Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2016г. для белорусских вкладчиков.
tadavsh
Изложенная в начале года простая стратегия вкупе с весенними корректировками принесла 44% долларовой доходности. С чем можно поздравить себя и тех, кому мои скромные записи помогли принять правильные решения.

Обновлённый индекс личной долларовой доходности вкладов в белорусских банках:

Логарифмическая шкала:

Средние 37,5% годовых в течение 22 лет.

Грядущий год обещает быть также неплохим. Должны хорошо сыграть 30%-е "окна" в ВТБ. Ожидаю дальнейшего падения инфляции и ставок, как в РБ, так и в РФ. Ожидаю продолжения превышения доходности вкладов в белорусском и российском рубле над валютными. На данный момент доступны новые вклады в белорусском рубле до 20% и в российском рубле до 11%. Оцениваю их ожидаемую доходность как примерно равную, с учётом более высоких рисков белорусского рубля. Характерно, что с весны разница доходности вкладов в белорусском и российском рубле снизилась с 17% до 9%. Девальвация белорусского рубля к российскому в течение 2016г. как раз примерно и равнялась разнице ставок, у меня доходность вышла практически одинаковая по обеим валютам. С текущего уровня потенциал дальнейшей девальвации гораздо меньше. Политика НБ РБ по-прежнему жёсткая антиинфляционная, происходит кредитное сжатие: задолженность экономики по валютным кредитам с 1.01.2016 по 1.12.2016г. снизилась с 11,6 до 10,6 млрд долларов, по рублёвым незначительно выросла с 16,2 до 16,4 млрд рублей. (Объём валютных кредитов примерно в 1,3 раза превышает объём рублёвых). Со стороны внешнего сектора есть как риски, связанные с возможной нестабильностью сырьевых цен и неразрешённым нефтегазовым конфликтом с РФ, так и возможный позитив, если удастся добиться выгодных для нас условий и возобновить поставки нефти на наши НПЗ в полном объёме.

На этом краткий анализ закончу. С прошедшими и текущими праздниками !

Интересно какие вклады под 20% и 11% вы имеете ввиду? Пока что я вижу, что ставки в последнее время очень сильно порезали.

Рур в последнее время показывает чудеса укрепления на тонком рынке, в то время как в бюджете заложили среднегодовой курс в 67 руб. Это они так перестраховываются что-ли, ведь по ожиданиям нефть должна пойти сильно выше и рур укрепиться еще больше? При таких движениях курс может легко съесть ту небольшую % ставку.

Например, http://www.mmbank.by/personal/deposites/vklad_kapital_nij/

Думаю, перестраховываются. И это естественно.

Спасибо, пишите побольше, пожалуйста, особенно куда вы собираетесь направлять активы при снижении ставок по вкладам в белке ниже 13-14%, а это видимо ждёт нас уже в конце 17 года

Edited at 2017-01-08 09:01 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

44% доходности сожрет нормальная девальвация.. а веселуха аля 2011 может раз и навсегда отбить желание играть в рулетку


Спасибо за анализ и прогноз по году. С учетом изложенного Вами, ориентировочный курс бел.рубля на конец 2017 года - около 0,0350 к росс. рублю и 2,15-2,17 к доллару? (не учитывая форс-мажоры, естественно)

Edited at 2017-01-09 11:19 am (UTC)

Нынешняя политика НБ позволяет курсу довольно сильно колебаться в зависимости от внешних условий, и в РФ так же, поэтому трудно угадать какие-то конкретные значения. Многое будет зависеть от решения нефтегазовых разногласий с РФ. Потому как наш НБ считает эти разногласия и ограничения поставок нам нефти временным явлением, и исходя из этого оценивает наш рубль недооценённым процентов на 5-10. Аналитики же ЕврАзЭС (считай, РФ), наоборот, считают, что нефтегазовые условия для нас и дальше будут ужесточаться, а исходя из этого наш рубль все ещё переоценён процентов на 10-15. Так что разброс прогнозов большой. Но при всём этом сейчас нет угрозы нового резкого обвала курса, как в 2011 или в конце 2014.

Да, втб был отличный вариант, спасибо!
Жаль что они закрыли пополнение.


Подскажите, а как Вы считаете личную доходность вкладов на протяжении 22 лет ?
Я так понимаю, в реальной жизни, при возврате депозита очень часто деньги направляются не только на следующий депо, но и в другие проекты (например, недвижка, в займ, бизнес и т.д.). То есть сумма находящаяся в банках постоянно меняется, кроме этого депозиты возвращаются в разное время.

Само собой, снятия и довнесения не учитываются, это же индекс доходности финансовой стратегии, а не индекс объёма моих сбережений. Известен процент по использованным вкладам, можно вычислить среднюю (или, если необходимо, средневзвешенную) годовую доходность с учётом капитализации и скорректировать на изменение курса доллара за год.

Что посоветуете на ближайший год?

Думаю многих кто профукал окна интересует вопрос - куда можно сейчас входить?

Re: Что посоветуете на ближайший год?

Я оцениваю как примерно одинаково привлекательные вклады в бел. рубле под 20% и в российском под 11%.

http://carnegie.ru/2016/12/29/ru-pub-66503
как вы прокомментируйте доклад Мовчана в части возможной эмиссионной накачки после выборов?:
"Весьма вероятно, что правительство пойдет на значительную эмиссионную программу с параллельным закрытием трансграничного движения капитала, ограничением валютных операций и контролем за ценами. Однако этого не случится до президентских выборов 2018 года и вряд ли случится до 2022–2024 года."
"у государства есть в арсенале стабилизационных мер такие эффективные средства, как, например, принудительная конвертация депозитов и вкладов в валюте в рубли по низкому курсу; заморозка депозитов с переводом их частично в капитал банков, частично — в долгосрочные государственные обязательства и проч.
Но это крайние меры, и в 2017 году мы их не увидим. Другое дело более отдаленная перспектива — спустя пару лет после президентских выборов, когда в основном исчерпаются резервы прочности банковской системы даже при нефти в 50 долларов за баррель."


Edited at 2017-01-11 08:09 am (UTC)

Не вижу оснований для такого пессимизма, в бюджет РФ на 2017-19гг. заложено снижение дефицита бюджета до 2,2% ВВП в 2018 г. и 1,2% в 2019г., что очень немного, и это при заложенных в бюджет ценах на нефть всего лишь в 40 долларов за баррель. С чего он взял, будто дефицит бюджета будет 5% ВВП, совершенно непонятно. Пик банковского кризиса они проходят сейчас, и ничего катастрофического не происходит. Да и вероятность перехода на эмиссионную накачку с ограничением валютных операций была наибольшей с год назад, когда максимально болезненно сказались санкции и падение нефтяных цен, сейчас это гораздо менее вероятно. И непонятно, с чего это должно стать вероятным в будущем, когда начнётся какое-никакое, но восстановление роста в РФ.

Опять про Евро!

Нет ощущения, что паритет уже состоялся и можно переводится в евро?

Re: Опять про Евро!

А никто этого не знает, это можно будет узнать только постфактум.

Как вы относитесь к долларовой или евровой доходности без учета риска заемщика от валютных облигаций торговых сетей под 10-11% годовых по сравнением с 22-25% от бел депо?

В риске заёмщика все и дело, что он неизвестен, этот риск. Даже если открыта бухгалтерская отчетность. Я бы предпочёл вклад в белорусских рублях под 19%, что с капитализацией даст 20,7. Или в российских под 11%.

Думаю, НБ хочет понизить ставку. Такие дорогие деньги ему сейчас не нужны. Думаю, это обоснованно: сейчас кредиты для юр. лиц у банков начинаются где-то от 9,5%, это с учётом расходов на работу с клиентами и с учётом рисков. А безрисковые (точнее, имеющие лишь страновой риск) ликвидные облигации НБ и правительства должны быть подешевле, чем 6-7%.

Что думаете по поводу беззаголовых (необеспеченных) облигаций ЗАО "Евроопт" (именно ЗАО "Евроопт", а не ООО "Евроторг"). Там довольно мутная ситуация складывается, судя по информации с Единого портала финансового рынка.

1.ЗАО Евроопт - не эквивалентно ООО Евроторг
2.ООО Евроторг в проспекте эмиссии известных облигаций 2015г. 120 млн. долл. уставный фонд, организатором был БПС-Сбербанк
3.ЗАО Евроопт уставный фонд около 259 тыс. новых рублей, организатор выпуска - Беларусбанк
4.Пункт 10 в проспекте эмиссии ЗАО - облигации без обеспечения
5.Пункт 2.4 в проспекте эмиссии ООО - обеспечением является поручительство ЗАО Евроопт.
Т.е. те облигации обеспечены поручительством ЗАО, который сейчас выпускает облигации без обеспечения
6. Доходность - 10,5% годовых, но выплаты раз в год и в рублях по курсу на дату выплаты.

Edited at 2017-02-01 06:46 pm (UTC)

У ЗАО объём чистых активов был на 01.01.2015. около 10 млн. долларов, на которые оно и дало поручительство по облигациям ООО в своё время ( из того же проспекта эмиссии). Но дело не в размерах уставного фонда или чистых активов, мы все равно не узнаем, из чего они состоят: может, из обязательств аффилированных структур неизвестного качества, или из финансовых активов, не имеющих рыночной оценки. По сути, можно только верить в успешность их бизнеса. Они, конечно, молодцы, очень крутые. Но мне лично не совсем понятно, зачем им привлекать деньги населения под такой высокий процент, если у них чистая прибыль ещё недавно исчислялась десятками миллионов в год. (Я думаю, могли бы легко при желании найти банковское кредитование дешевле, если учредители собственный капитал пускать в оборотку не хотят). Из того, что я слышал, говорят, они стараются вообще не держать значительный капитал здесь внутри, работают сугубо на оборотке поставщиков. Возможно, выпуск облигаций делается не из экономических сооображений, а, скажем, как один из элементов защиты растущего бизнеса в нашей непростой среде: если их вдруг решат хлопнуть в один прекрасный момент, окажется, что там нет сладких активов, а есть долги перед поставщиками и тысячами физ. лиц. Естественно, это лишь предположения.

Я бы лучше рекомендовал облигации чего-то более простого и понятного, скажем, ЛОДЭ под 8%, там был объём эмиссии всего 300.000 при обеспеченности чистыми активами в несколько раз больше. Только их сразу разобрали.

Edited at 2017-02-01 09:39 pm (UTC)

Здравствуйте, а что если нас ждёт ралли по белке до 1.75? До заветных 500?

Здравствуйте. Пока это связано скорее с резким укреплением рубля РФ. А наши перестали девальвировать белорусский рубль к российскому, как делали это в течение прошлого года. Боюсь, текущее укрепление рубля в РФ временное, курс может вернуться к 60, тогда и наш рубль просядет к доллару.

Перелив рос рублей в USD

Добрый день. Вам не кажется, что сейчас хорошее время перелива из росс рублей обратно в USD(если есть такая возможность)? Или лучше отсидеть под 13% до апреля?

Re: Перелив рос рублей в USD

Если у вас есть возможность перейти в доллар, не теряя проценты, то, наверное, сейчас хороший момент. Если же проценты теряются, то я бы не стал.

Edited at 2017-02-15 12:25 pm (UTC)

Здравствуйте

Скажите, оправдан ли риск и как вы относитесь к облигациям группы компаний "Эксперт" (http://expert-group.by/bond/valyutnye-obligatsii/) и к облигациям Авангард-Лизинг?

Спасибо

Офигеть. Какая-то компания из Бобруйска с двумя магазинами выпустила облигации по 10$. Скоро ипэшники, торгующие джинсами на рынке, начнут выпускать облигации. Подумайте, зачем они платят 15% по облигациям, если в банке можно взять кредит где-то около 10%? Наверное, банки им не дают ?

Бизнес лизинговых компаний первый попал под удар в текущем кризисе, они финансировались у банков, через те же облигации и постоянно перекредитовывались. В условиях повальных дефолтов клиентов и возвратов объектов лизинга, очень рискованно с ними связываться.

Последние события

Добрый день. В связи с последними событиями на маршах "безработных", возможно ли разворачивание очередных санкция против АГЛ и Белоруси? Как поведет себя курс БЫН при этом?

Re: Последние события

Вы прежде чем спрашивать у tadavsh, дождитесь хотя бы 25 марта. ;)

Недвижимость

Как вы расцениваете перспективы роста загородной жилой недвижимости и земли пригодной для строительства домов в перспективах нескольких лет по сравнению с выгодностью депозитного рынка?

Edited at 2017-03-17 05:08 pm (UTC)

Re: Недвижимость

Плохо оцениваю. Земля выглядит очень переоценённой как минимум по двум искусственным причинам: 1) Ограничения на продажу участков без объекта недвижимости и в дачных поселках, 2) крайне ограниченное предложение новых участков на аукционах. Любое из этих ограничений может в любой момент исчезнуть либо в силу общей либерализации, либо, в случае (2), просто из-за того, что это очень простой способ пополнить казну. А сам по себе рынок загородной недвижимости очень разнородный и малоликвидный, построить что-то на продажу и с выгодой продать гораздо сложнее, чем с типовыми квартирами. Даже профессионалы могут ошибиться и буквально зарыть деньги в землю: см. пример "Солнечного", сделали размер немного больше, чем требовал рынок - и все, фиаско. Что уж говорить об индивидуальном строительстве, где каждый второй начинает немедленно строить очередной "замок Дракулы" в несколько этажей, да с подвалом.

(Deleted comment)

Российский рубль

Если честно в последнее время перестал понимать что происходит с российским рублем. Вроде и цены на нефть упали, а РУР взял и пробил 59 уровень. Как считаете с большей долей вероятности сейчас двойное дно на 57 уровне и дальше доллар начнет расти или ждать еще ниже?
Спасибо

Re: Российский рубль

Думаю, сейчас действует сочетание сезонного спада импорта и среднесрочного реверсивного движения капитала обратно в рубль, в первую очередь резидентов, тех, кто бежал в валюту год и два года назад. Некоторая дедолларизация. Последнее характерно и для Беларуси. Не думаю, что росс. рубль будет укрепляться и дальше, скорее ожидаю движения выше 60.

Коммерческаяя недвижимость

Вы не могли бы прокомментировать текущую ситуацию с коммерческой недвижимостью? У меня в этой сфере опыта нет.
Подвернулся вроде бы неплохой вариант под склад. Сразу самому такие площади полностью не нужны, а сдать в субаренду оставшуюся часть - не факт, что смогу. Предлагают рассрочку, место неплохое. Кэш есть.
Депозиты уже не те, курс белки сильно вырос, ищу альтернативы...
Куда двинутся цены на коммерческую недвигу в ближайшее время? Мы у дна, или скоро снова постучат снизу?

Re: Коммерческаяя недвижимость

Пока я вижу стабилизацию на рынке аренды, цены перестали падать, заполняемость наших с партнерами объектов стала потихоньку расти. В части продаж - некоторое оживление заключается в том, что просто стали происходить сделки по тем объектам, по которым раньше были только разговоры. Роста цен нет и пока не вижу к этому предпосылок. Рынок складской и производственной недвижимости гораздо менее предсказуем, чем рынок магазинов или, скажем, общепита. Тем, что непредсказуемо предложение: много объектов зависло на балансах банков как залоги по проблемным кредитам, и, что ещё существеннее, в случае масштабной приватизации либо банкротств именно этот сегмент испытает большой приток предложения. Достаточно какой-нибудь МЗАЛ наконец обанкротить и начать активно распродавать, и это сразу скажется. А таких объектов десятки. Правда, я не знаю ваших требований, если вам нужен современный складской комплекс высокого класса с хорошей логистикой, то таких объектов мало и распродажи старых цехов и сараев цены на них не понизят.

В сухом остатке, я бы рекомендовал покупать то, что нужно именно вам для вашего бизнеса, не расссчитывая на сдачу лишнего в аренду или перепродажу. Может, можно поискать привлекательные варианты поменьше, чтобы именно вам хватало ? Или сначала заранее подыскать партнёра и купить сразу с кем-то в долях, не беря на себя риски по дальнейшему управлению ненужной площадью ?

Edited at 2017-03-28 08:10 pm (UTC)

https://banki24.by/news/2102-banki-belarusi-pokazali-vzryvnoy

А что вы думаете по этому поводу?

Собственно из предприятий торговли, которые очень экстенсивно (>10% в год) развивались за счет валютных кредитов в белорусских банках, и с порядками сумм исчисляемыми сотнями миллионов долларов, никто кроме Евроопта на ум не приходит (тут явно речь идет о росте задолженности именно одной организации, иначе это было бы очень странное совпадение).

И тут интересен вот какой момент: учитывая что Евроопт много кредитовался у небольших банков (Евроопт неоднократно заявлял, что у нескольких банков они выбрали лимит в 25% от всего объема кредитов), что последние будут делать с таким объемом проблемной задолженности (под нее по идее уже нужно сформировать резервы) - загадка. Вот весело будет если они все дружно начнут банкротить Евроопт. А еще веселее если собственники уже сообразили к чему дело идет и как Лагун начали оборотку выводить (во всяком случае риск дефолта есть и значительный, и они могут попытаться хоть что-то получить, а не за 1 доллар отдать государству как это был с парексом).

Мы не знаем структуру их обязательств и сроки наибольших выплат. Повторюсь, вполне очевидно , что у них кризис ликвидности , при том, что их модель бизнеса как таковая выглядит вполне успешной. Если найдут возможность рефинансировать долги , или продать часть бизнеса, думаю, все у них будет хорошо. Не думаю, что собственникам есть смысл выводить оборотку, особенно учитывая, что ее почти и нет, они работают на оборотке поставщиков, своя вложена в недвижимость. Это ситуация, при который всем было бы выгодно сохранить их бизнес, поскольку ценность имеет сам отлаженный бизнес-процесс и команда, его осуществляющая. Если начать их банкротить, то стоимость самого по себе имущества конторы будет гораздо меньше , чем существующего сейчас бизнеса, потеряют все, в том числе и банки. Надеюсь, они найдут партера, готового их перекредитовать. Или, в конце-концов, государство в лице одного из госбанков выкупит долю и даст возможность перекредитоваться. Это было бы не худшим решением, учитывая их вес на рынке и число работников.

С днем рождения! :)

С днём рождения! Вы лучший, пишите больше, пожалуйста, здоровья и долгих лет!

Облигации универсама Центральный

Как оцените недавно выпущеные облигации универсама Центральный под 6.5% годовых. Подробнее тут: http://centralny.by/?yclid=2917181503188244584

Re: Облигации универсама Центральный

Не видя бух. отчётности эмитента, сложно что-то сказать. Из проспекта эмиссии только видно, что они (1) псевдовалютные, а не валютные, (2) залога недвижимости нет, есть поручительство неизвестного мне ООО, которое и выпускает по сути облигации, а не универсам. Я бы на горизонте 3-5 лет предпочёл лучше вклады в евро под 4%. Думаю, они окажутся выгоднее, да и полная госгарантия вкладов недооценивается у нас пока ( до первых дефолтов на рынке облигаций, а они будут),

Здравствуйте! Как по вашему, ВОГ от даны по 920$ за 70м2 достойный вариант в настоящее время? По срокам сдачи конец 2018, наверняка будет позже, на сегодня там сваи бьют. И велики ли риски вступать в долевое с Данной на этапе котлована, как думаете? Спасибо!

Здравствуйте. Ходят упорные слухи об их придворном статусе, подтверждённые пакетом индивидуальных льгот. Так что, достроить-то они достроют. Вопрос лишь в том, что этот же статус позволяет им весьма вольно обходиться с собственными проектами, снижая свои издержки за счёт клиентов: позиционируя свои объекты как бизнес-класс, строят скорее эконом. Ничего страшного в этом нет, надо просто быть заранее готовым, что многое в готовом доме будет куда скромнее, чем изначально обещано в проекте. И заранее учесть это в цене. Поэтому, когда год назад кое-кто из моих сотрудников спросил совета, строить ли там по 690, я одобрил. Строят. Такая цена многое прощает. И место хорошее. А вот по 920 - не знаю, не знаю. Мне кажется, за столько можно поискать уже готовые или почти готовые варианты в местах не хуже. Я ж писал недавно: один из подрядчиков Тамбаза полгода не мог продать трёшку 120 м. по 680 в почти готовом доме на Богдановича. И он там не один такой, с кем застройщик бартером рассчитывается. Место не хуже.

?

Log in