Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2016г. для белорусских вкладчиков.
tadavsh
Изложенная в начале года простая стратегия вкупе с весенними корректировками принесла 44% долларовой доходности. С чем можно поздравить себя и тех, кому мои скромные записи помогли принять правильные решения.

Обновлённый индекс личной долларовой доходности вкладов в белорусских банках:

Логарифмическая шкала:

Средние 37,5% годовых в течение 22 лет.

Грядущий год обещает быть также неплохим. Должны хорошо сыграть 30%-е "окна" в ВТБ. Ожидаю дальнейшего падения инфляции и ставок, как в РБ, так и в РФ. Ожидаю продолжения превышения доходности вкладов в белорусском и российском рубле над валютными. На данный момент доступны новые вклады в белорусском рубле до 20% и в российском рубле до 11%. Оцениваю их ожидаемую доходность как примерно равную, с учётом более высоких рисков белорусского рубля. Характерно, что с весны разница доходности вкладов в белорусском и российском рубле снизилась с 17% до 9%. Девальвация белорусского рубля к российскому в течение 2016г. как раз примерно и равнялась разнице ставок, у меня доходность вышла практически одинаковая по обеим валютам. С текущего уровня потенциал дальнейшей девальвации гораздо меньше. Политика НБ РБ по-прежнему жёсткая антиинфляционная, происходит кредитное сжатие: задолженность экономики по валютным кредитам с 1.01.2016 по 1.12.2016г. снизилась с 11,6 до 10,6 млрд долларов, по рублёвым незначительно выросла с 16,2 до 16,4 млрд рублей. (Объём валютных кредитов примерно в 1,3 раза превышает объём рублёвых). Со стороны внешнего сектора есть как риски, связанные с возможной нестабильностью сырьевых цен и неразрешённым нефтегазовым конфликтом с РФ, так и возможный позитив, если удастся добиться выгодных для нас условий и возобновить поставки нефти на наши НПЗ в полном объёме.

На этом краткий анализ закончу. С прошедшими и текущими праздниками !

Интересно какие вклады под 20% и 11% вы имеете ввиду? Пока что я вижу, что ставки в последнее время очень сильно порезали.

Рур в последнее время показывает чудеса укрепления на тонком рынке, в то время как в бюджете заложили среднегодовой курс в 67 руб. Это они так перестраховываются что-ли, ведь по ожиданиям нефть должна пойти сильно выше и рур укрепиться еще больше? При таких движениях курс может легко съесть ту небольшую % ставку.

Например, http://www.mmbank.by/personal/deposites/vklad_kapital_nij/

Думаю, перестраховываются. И это естественно.

Спасибо, пишите побольше, пожалуйста, особенно куда вы собираетесь направлять активы при снижении ставок по вкладам в белке ниже 13-14%, а это видимо ждёт нас уже в конце 17 года

Edited at 2017-01-08 09:01 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

44% доходности сожрет нормальная девальвация.. а веселуха аля 2011 может раз и навсегда отбить желание играть в рулетку


Спасибо за анализ и прогноз по году. С учетом изложенного Вами, ориентировочный курс бел.рубля на конец 2017 года - около 0,0350 к росс. рублю и 2,15-2,17 к доллару? (не учитывая форс-мажоры, естественно)

Edited at 2017-01-09 11:19 am (UTC)

Нынешняя политика НБ позволяет курсу довольно сильно колебаться в зависимости от внешних условий, и в РФ так же, поэтому трудно угадать какие-то конкретные значения. Многое будет зависеть от решения нефтегазовых разногласий с РФ. Потому как наш НБ считает эти разногласия и ограничения поставок нам нефти временным явлением, и исходя из этого оценивает наш рубль недооценённым процентов на 5-10. Аналитики же ЕврАзЭС (считай, РФ), наоборот, считают, что нефтегазовые условия для нас и дальше будут ужесточаться, а исходя из этого наш рубль все ещё переоценён процентов на 10-15. Так что разброс прогнозов большой. Но при всём этом сейчас нет угрозы нового резкого обвала курса, как в 2011 или в конце 2014.

Да, втб был отличный вариант, спасибо!
Жаль что они закрыли пополнение.


Подскажите, а как Вы считаете личную доходность вкладов на протяжении 22 лет ?
Я так понимаю, в реальной жизни, при возврате депозита очень часто деньги направляются не только на следующий депо, но и в другие проекты (например, недвижка, в займ, бизнес и т.д.). То есть сумма находящаяся в банках постоянно меняется, кроме этого депозиты возвращаются в разное время.

Само собой, снятия и довнесения не учитываются, это же индекс доходности финансовой стратегии, а не индекс объёма моих сбережений. Известен процент по использованным вкладам, можно вычислить среднюю (или, если необходимо, средневзвешенную) годовую доходность с учётом капитализации и скорректировать на изменение курса доллара за год.

Что посоветуете на ближайший год?

Думаю многих кто профукал окна интересует вопрос - куда можно сейчас входить?

Re: Что посоветуете на ближайший год?

Я оцениваю как примерно одинаково привлекательные вклады в бел. рубле под 20% и в российском под 11%.

http://carnegie.ru/2016/12/29/ru-pub-66503
как вы прокомментируйте доклад Мовчана в части возможной эмиссионной накачки после выборов?:
"Весьма вероятно, что правительство пойдет на значительную эмиссионную программу с параллельным закрытием трансграничного движения капитала, ограничением валютных операций и контролем за ценами. Однако этого не случится до президентских выборов 2018 года и вряд ли случится до 2022–2024 года."
"у государства есть в арсенале стабилизационных мер такие эффективные средства, как, например, принудительная конвертация депозитов и вкладов в валюте в рубли по низкому курсу; заморозка депозитов с переводом их частично в капитал банков, частично — в долгосрочные государственные обязательства и проч.
Но это крайние меры, и в 2017 году мы их не увидим. Другое дело более отдаленная перспектива — спустя пару лет после президентских выборов, когда в основном исчерпаются резервы прочности банковской системы даже при нефти в 50 долларов за баррель."


Edited at 2017-01-11 08:09 am (UTC)

Не вижу оснований для такого пессимизма, в бюджет РФ на 2017-19гг. заложено снижение дефицита бюджета до 2,2% ВВП в 2018 г. и 1,2% в 2019г., что очень немного, и это при заложенных в бюджет ценах на нефть всего лишь в 40 долларов за баррель. С чего он взял, будто дефицит бюджета будет 5% ВВП, совершенно непонятно. Пик банковского кризиса они проходят сейчас, и ничего катастрофического не происходит. Да и вероятность перехода на эмиссионную накачку с ограничением валютных операций была наибольшей с год назад, когда максимально болезненно сказались санкции и падение нефтяных цен, сейчас это гораздо менее вероятно. И непонятно, с чего это должно стать вероятным в будущем, когда начнётся какое-никакое, но восстановление роста в РФ.

Опять про Евро!

Нет ощущения, что паритет уже состоялся и можно переводится в евро?

Re: Опять про Евро!

А никто этого не знает, это можно будет узнать только постфактум.

Как вы относитесь к долларовой или евровой доходности без учета риска заемщика от валютных облигаций торговых сетей под 10-11% годовых по сравнением с 22-25% от бел депо?

В риске заёмщика все и дело, что он неизвестен, этот риск. Даже если открыта бухгалтерская отчетность. Я бы предпочёл вклад в белорусских рублях под 19%, что с капитализацией даст 20,7. Или в российских под 11%.

Думаю, НБ хочет понизить ставку. Такие дорогие деньги ему сейчас не нужны. Думаю, это обоснованно: сейчас кредиты для юр. лиц у банков начинаются где-то от 9,5%, это с учётом расходов на работу с клиентами и с учётом рисков. А безрисковые (точнее, имеющие лишь страновой риск) ликвидные облигации НБ и правительства должны быть подешевле, чем 6-7%.

Что думаете по поводу беззаголовых (необеспеченных) облигаций ЗАО "Евроопт" (именно ЗАО "Евроопт", а не ООО "Евроторг"). Там довольно мутная ситуация складывается, судя по информации с Единого портала финансового рынка.

1.ЗАО Евроопт - не эквивалентно ООО Евроторг
2.ООО Евроторг в проспекте эмиссии известных облигаций 2015г. 120 млн. долл. уставный фонд, организатором был БПС-Сбербанк
3.ЗАО Евроопт уставный фонд около 259 тыс. новых рублей, организатор выпуска - Беларусбанк
4.Пункт 10 в проспекте эмиссии ЗАО - облигации без обеспечения
5.Пункт 2.4 в проспекте эмиссии ООО - обеспечением является поручительство ЗАО Евроопт.
Т.е. те облигации обеспечены поручительством ЗАО, который сейчас выпускает облигации без обеспечения
6. Доходность - 10,5% годовых, но выплаты раз в год и в рублях по курсу на дату выплаты.

Edited at 2017-02-01 06:46 pm (UTC)

У ЗАО объём чистых активов был на 01.01.2015. около 10 млн. долларов, на которые оно и дало поручительство по облигациям ООО в своё время ( из того же проспекта эмиссии). Но дело не в размерах уставного фонда или чистых активов, мы все равно не узнаем, из чего они состоят: может, из обязательств аффилированных структур неизвестного качества, или из финансовых активов, не имеющих рыночной оценки. По сути, можно только верить в успешность их бизнеса. Они, конечно, молодцы, очень крутые. Но мне лично не совсем понятно, зачем им привлекать деньги населения под такой высокий процент, если у них чистая прибыль ещё недавно исчислялась десятками миллионов в год. (Я думаю, могли бы легко при желании найти банковское кредитование дешевле, если учредители собственный капитал пускать в оборотку не хотят). Из того, что я слышал, говорят, они стараются вообще не держать значительный капитал здесь внутри, работают сугубо на оборотке поставщиков. Возможно, выпуск облигаций делается не из экономических сооображений, а, скажем, как один из элементов защиты растущего бизнеса в нашей непростой среде: если их вдруг решат хлопнуть в один прекрасный момент, окажется, что там нет сладких активов, а есть долги перед поставщиками и тысячами физ. лиц. Естественно, это лишь предположения.

Я бы лучше рекомендовал облигации чего-то более простого и понятного, скажем, ЛОДЭ под 8%, там был объём эмиссии всего 300.000 при обеспеченности чистыми активами в несколько раз больше. Только их сразу разобрали.

Edited at 2017-02-01 09:39 pm (UTC)

Здравствуйте, а что если нас ждёт ралли по белке до 1.75? До заветных 500?

Здравствуйте. Пока это связано скорее с резким укреплением рубля РФ. А наши перестали девальвировать белорусский рубль к российскому, как делали это в течение прошлого года. Боюсь, текущее укрепление рубля в РФ временное, курс может вернуться к 60, тогда и наш рубль просядет к доллару.

Перелив рос рублей в USD

Добрый день. Вам не кажется, что сейчас хорошее время перелива из росс рублей обратно в USD(если есть такая возможность)? Или лучше отсидеть под 13% до апреля?

Re: Перелив рос рублей в USD

Если у вас есть возможность перейти в доллар, не теряя проценты, то, наверное, сейчас хороший момент. Если же проценты теряются, то я бы не стал.

Edited at 2017-02-15 12:25 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account