Previous Entry Share Next Entry
Окончательная балансировка.
tadavsh
Можно признать, идея частично выйти в доллар и дождаться отката по нефти и р. рублю оказалась неудачна. Впрочем, ещё на прошлой неделе, когда было принято решение и заказывал деньги, курсы были близки к тем, по чем входил. А сегодня уже все. Но завтра будет ещё ниже, как показали послеобеденные торги в Москве. Ждать дальше опасно: ожидаю падения ставок в ближайшее время, можно не успеть хорошо войти.

С другой стороны, решение попридержать часть денег может в итоге оказаться очень удачным по другой причине: за это время решился наконец вопрос с выделением двухмиллиардного кредита и подписана соответствующая программа действий. Что, на мой взгляд, снимает остроту проблемы обслуживания внешнего долга на ближайшие пару лет. Что и подтвердило только что Standard&Poor's http://news.tut.by/economics/443642.html Что, в свою очередь большой позитив для белорусского рубля. Опасность новой большой девальвации сейчас, в условиях жесткой (даже, может, чересчур) денежно-кредитной и бюджетной политики, исходит только от внешнего сектора. А именно: (1) возможность новой большой девальвации р. рубля при новом падении нефтяных цен и (2) кризис обслуживания внешнего долга. Поскольку нефть подросла и среднесрочно скорее всего ещё подрастёт, а вероятность долгового кризиса отступила, и белорусский рубль уже упал до предкризисных минимумов к российскому, наш рубль при ставках 30% выглядит очень привлекательно. С капитализацией это 34,5%, что на 20% с лишним превышает ставки по р. рублю. Что ещё важно, потенциал падения ставок по бел. рублю гораздо выше. И ставки будут падать очень существенно в ближайшее время. Ожидаю, что уже через год ставки по депозитам будут ниже 20% и далее будут стремиться к 10% на фоне резкого замедления инфляции. Собственно, мартовские данные (0,8%) уже это замедление показывают. Не вижу ничего нереального в предположении Кобякова, что прогноз инфляции на этот год (12%) может быть выполнен.

Дополнительные положительные факторы могут проявиться для бел. рубля в ближайшее время:
1. Удорожание нефти увеличивает выручку от экспорта нефтепродуктов (больше, чем рост стоимости входящей российской нефти), что улучшит торговый баланс в ближайшие месяцы.
2. В условиях укрепившегося бел. рубля население продолжит выступать чистым продавцом валюты, на весьма значительные суммы.
3. Оцениваю весьма высокими шансы разместить таки евробонды на миллиард в этом году.

Этот позитив наверняка будет использован НБ для ускоренного снижения ставок.

Итак, во время паузы обстоятельства изменились в пользу бел. рубля. В него и вошёл из доллара всей оставшейся частью в 30% средств. Поменял по 19,850, распределил:

10% оставил в Москва-Минске - безотзывный фикс на 2 года под 30%, что очень приятно, с капитализацией,
10% добавил в ВТБ на 5 лет,
10% добавил в ВТБ на 10 лет.

Итого структура размещения такая:

40% - безотзывный фикс в р. рублях на 2 года под 13% в Белагропромбанке,
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 2 года под 30% в Москва-Минске,
10% - безотзывный фикс в бел. рублях на 3 года под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 5 лет под 30% в ВТБ,
20% - безотзывный фикс в бел. рублях на 10 лет под 30% в ВТБ.

Отдельно хочу отметить, на большие сроки есть смысл именно в безотзывных вкладах: отзывные через пару лет ничем не отличаются от безотзывных по риску: если вы получили уже в виде процентов больше половины изначальной суммы, то снимать досрочно и соглашаться на пересчёт по ставке до востребования - абсолютно не вариант. Поэтому лучше сразу брать максимальную ставку на безотзывном.

  • 1
Спасибо, интересно. А каким видите курс рур в ближайшее время (дно?) и через год-два?

Устами Улюкаева и ещё кого-то из высокопоставленных чиновников было сказано, что курс вряд ли окрепнет ниже 60. Думаю, на этом уровне ЦБ начнёт покупать валюту в ЗВР. Сегодня об этом же намерении заявил Минфин http://www.rbc.ru/finances/12/04/2016/570ca4b79a79476977a44a4b

интересно то как )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не поднимается у меня рука баксы по 19850 отдавать :( Хотя нааерное скоро об этом пожалею )

в 28 лет заход всей суммой на 10 лет под 30% вы всё ещё считаете крайне рискованной инвестицией, которую нельзя реализовывать?

Edited at 2016-04-13 05:06 am (UTC)

Да можно, можно. Предполагаю, что сумма у вас не настолько большая, чтобы считать это сделкой всей жизни и сильно об этом переживать, вы за это время ещё заработаете.

Эти вклады в белрублях действительно безотзывные? Их нельзя снять с потерей процентов? На такие сроки риски очень велики. К примеру, болезнь вождей или дворцовый переворот - и привет гиперинфляция.

Помните польский анекдот, про банки и Советский союз?

А если серьезно, то за 2 года отбивается половину всего тела депозита, так что сроки не так уж и велики.



Edited at 2016-04-13 06:36 am (UTC)

-- Не вижу ничего нереального в предположении Кобякова, что прогноз инфляции на этот год (12%) может быть выполнен.

Вот эта вещь мне немного непонятна. Прошлый бюджет скажем верстался из параметров USD\RUB = 63, нефть = 50, белка 18600-295 и инфляции 12% ЕМНИП (но это уже в программе соцэкономразвития). При текущей политике НБ при такой нефти \ росрубле мы получим пару где-то 19400-308. То есть дополнительные +5% (что укладывается в некогда озвученный скорректированный прогноз в 17-18%).

Да Кобяков говорил, что от коффициента девальвация \ инфляция 0,7-0,8 (кстати помните мы об этом спорили вы утверждали что он 0,4-0,5), мы перешли к 0,2-0,3. Но он то не дурак и понимает, что это произошло за счет переориентации на бОльшую торговлю с Россией, сейчас же мы бумерангом можем наоборот получить коэффициент 0,9. И как правительство с этим собирается бороться загадка (особенно если евробонды разместят и ими погасят долг, а не из оборотки). Это я к тому что возможно ставки будут падать не в течении месяца-двух, а скорее полугода. Хотя для долгосрочной стратегии действительно не важно. (но вы же понимаете, что в краткосрочной перспективе волатильность может быть огромная и для неокрепшего финансового ума среднестатистического белоруса, давать такие советы немного опрометчиво :) )

Edited at 2016-04-13 06:34 am (UTC)

Коэффициент 0,4-0,5 посчитан НБ на исторических данных в одной из статей в БВ. Но это вовсе не значит, что он такой будет в будущем: раньше у нас 25 лет работала девальвационно-инфляционная спираль, когда вслед за девальвацией начинали компенсировать зарплаты и раздавать дешевые кредиты на пополнение оборотки, сейчас налицо попытка от этого уйти, значит, коэффициент понизится. Плюс сейчас мы имеем циклический спад, сам по себе снижающий инфляцию. Сейчас инфляция г/г 12,8%, не сильно выше 12, не вижу причин, почему она не может упасть до 12. Причём основную лепту в инфляцию вносят услуги, на которые курс мало влияет (да, влияет на услуги ЖКХ, но энергоносители тоже подешевели в долларах). Услуги подорожали г/г на 21,9%, а непродовольственные товары всего на 10,9%, хотя, казалось бы, именно они больше всего зависят от курса.

Кстати, а вы сюда писать еще будете? :) А то 2 года получается чисто в статусе наблюдателя...

Почему наблюдатель?)) а проценты с Окон - допы на них скоро закроют, а пристраивать нужно.

Получается вы полностью вышли из USD (EURO - если было)?

В договоре окон ВТБ есть пункт о том, что банк в одностороннем порядке может снизить максимальную сумму вклада.
Не означает ли это, что банк может в любой момент вернуть вам все деньги назад?
Что думаете?

Нет, старых вкладов это не касается. Оно и по логике так выходит: по общему правилу изменения обратной силы не имеют, а сейчас позвонил в банк, уточнил, так и есть.

Облигации Минфина

Валютные облигации Минфина уже с доходность 6.9%. Может это шанс для тех, кто не рискует всё в рубль вложить. Я так понимаю, что в нашем царстве-государсве риски у валютных депозитов в банке и у правительственных облигаций одинаковые ???.

Re: Облигации Минфина

Формально у минфиновских бумаг риск меньше по определению, а по сути - у нас он одинаковый. (Если речь идет о госбанках.)

Edited at 2016-04-17 04:46 pm (UTC)

Акции Приорбанка

Смотрю на сайте биржи сделки по акциям Приорбанка идут по цене ниже доллара.А он дивиденды на акцию в районе 20 центов выплачивает. Получается их надо покупать! Или я чего то не понимаю?

Re: Акции Приорбанка

А он их каждый год такие выплачивает ? У него ежегодная прибыль на акцию много лет около 0,6-0,7 доллара, треть от этого на дивиденды - довольно много.

Принимайте в Ваши ряды, успел залезть через форточку. 10 лет будем вместе ;-)

Edited at 2016-04-20 03:39 pm (UTC)

Ок, думаю, все будет хорошо !

Tadavsh, буду признателен за совет. Сейчас все сбережения в USD. В окна влезть не успел, так что ориентируюсь на 2-3 года в белку (30% фикс) и рос рубль (12-13% фикс). Посоветуете сейчас всей суммой входить или может подождать какого-нить краткосрочно скачка курса для более выгодного обмена USD?

Краткосрочные скачки непредсказуемы, они потому и краткосрочны, что зависят от случайных факторов. Я вот тоже ждал отскока до 70, когда вышел частью в доллары месяц назад, да не дождался, курс ещё ниже ушёл. Практически все аналитики написали в воскресенье, после провала переговоров в Дохе, что курс и нефть резко провалятся, а оно вон как, дернулось только на день, а потом вернулось и прошло ещё выше. (Наверное, арабы предполагали, что цены удержатся и без соглашения, оно им и не сильно нужно, потому и провалили. А резкий рост выше 50 им сейчас не нужен, это затормозит падение добычи в США).

инфяционные ожидания

Здравствуйте, уважаемый Tadavsh.

Не вызывает ли у Вас грядущая деноминация в РБ ассоциаций с павловской денежной реформой 1991г?

Re: инфяционные ожидания

Здравствуйте. Ничего общего: тогда была попытка (неудачная) конфискации теневых капиталов в наличке, сейчас же просто убирают лишние нули, у нас уже такие две деноминации были в 90-х. Я в этом усматриваю лишнее косвенное свидетельство того, что власти всерьез решили снизить инфляцию.

Вот и начало снижения - с 1 мая ставка рефинансирования будет 22%: http://www.nbrb.by/Press/?nId=1260

Edited at 2016-04-25 02:23 pm (UTC)

Нац. банк давно заявлял что будет с мая менять в меньшую сторону.

Росрубль \ нефть тем временем вернулся практически к базовому прогнозу в бюджете 63 / 50. Ну и белка вернулась в базовый прогноз - доллар 18600, росрубль 296 (то есть корзина +9%), соответственно инфляция грубо говоря 5% + 9%*0,8, то есть 12% (при этом судя по последнему троллингу минторга с тем чтобы не брать товар у поставщиков, не факт что даже коэффициент 0,8 удастся удержать). Все пока сходится с точностью до 1-2 процентов.

Соответственно вопрос, в январе вы считали что росрубль будет 310-320, при этом инфляция будет 15% (и это расчет из росрубль \ доллар 68, а тогда за счет долларизованности экономики вклад падения росрубль \ доллар в инфляцию был бы еще выше чем сейчас). Соответственно что пошло не так?

Не совсем понял вопрос. Тем более, непонятно, откуда коэффициент 0,8 к девальвации корзины. Я уже писал недавно, что основной вклад в инфляцию вносят регулируемые государством же услуги, вроде ЖКХ, которые от корзины мало зависят. А непродовольственные товары, казалось бы, наиболее подверженные переносу девальвации в цены, наоборот, дают самую низкую инфляцию, уже ниже 12% г/г. Тем более, я бы не относился так уж серьёзно к этим цифрам, записанным в бюджете. Они получены в значительной степени методом тыка пальцем в небо. (Тем более, даже теоретически невозможно одновременно ставить цели по инфляции и по курсу). Инфляция может быть 12% и при курсе 320, и при курсе 290, на неё влияют много прочих факторов. Как случайных (например, за последние пару недель металл подорожал ровно вдвое), так и фундаментальных, как инфляционные ожидания, безработица и темп роста зарплат - здесь тревожным выглядит резкий мартовский рост зарплат, посмотрим, был ли это случайный выброс.)

а под 25% отзывной на 10 лет смысл есть входить?

Есть. Там, вроде, с 1 мая прекращают доп. взносы, так что поторопитесь.

Сейчас в мировых трендах намечается падение доллара в связи с мягкой риторикой фрс, от этого будет происходить рост валют фондирования таких как японская йена и евро. Это может привести к обвалу на фондовых рынках японии и европы. Если валится доллар, валятся рынки акций, то что будет расти? Комодитес! Золото, серебро, платина, паладий, на которые можно открыть обезличенные счета. В целом механику не очень понимаю, но заметил, что евро не пошел на паритет и доллар не такой крепкий как все ждали, нефть прет ракетой и металлы тоже, укрепляясь по 3% за день иногда. Российский рубль в последнее время растет медленнее нефти и металлов.
На сколько я прав? Если прав, то какова на ваш взгляд была бы динамика по металлам? Смогут они составить конкуренцию вкладам в рос. (13%) и бел. (25%) рублях? Может стоить диверсифицировать портфель, включив обезличенные металлические счета в них?

Edited at 2016-05-01 08:45 am (UTC)

Вообще-то смягчение политики любого мирового ЦБ (или замедление ужесточения) - фактор, добавляющий денег на мировой рынок и вызывающий удорожание активов, акций в том числе, во всех странах, ибо мировой фин. рынок глобален.

А вообще, не надо лезть в активы, которых вы не понимаете. Вы что, способны спрогнозировать динамику спроса и предложения ? У вас есть данные по себестоимости добычи, по выплавке, по изменению сфер применения и пр ? Тут вот недавно один пробовал быстренько заработать на Форексе несколько десятков миллионов долларов, чтобы отдать долги:


Уважаемый tadavsh, как вы думаете, что будет происходить на рынке недвижимости? есть ли возможность еще большего падения цен после деноминации? Спасибо.

сама по себе деноминация на цену недвижимости никак не влияет.

открыла ли для вас что-то новое пресс-конференция НБ? и как вы относитесь к словам Чалого в последней передаче о том, что мы идём по пути Перу и нас неминуемо ждёт банковский кризис и суверенный дефолт?

вот кстати да, тоже интересно. пока планирую накануне собрания усебеларусов закрыть валютный депо.

А вы могли бы в общих чертах обрисовать чем в плане предпринимательства сейчас занимаетесь ? Кажется вы упоминали что денежные инструменты это лишь "пассивная" часть деятельности.

Брент 50. Простая, как грабли, стратегия сработала ;) в краткосрочном периоде. Что дальше? Куда ж нам плыть? Какого ветра ждать?

Re: перспектива

Пока что - подсчитывать барыши. Росс. рубль поотстал от нефти, при нефти 50 курс должен бы быть гораздо ближе к 60, чем сейчас.

Как Ваше мнение - стОит ли входить в валютные $ облигации Минфина ВГДО №№ 209 и 210 со сроками погашения 13.02.2019 (6.2%) и 11.11.20(6.9%) с учетом того, что Каллаур пытается перевести внешние долги на внутренние? Какие на ваш взгляд имеются риски и т.д.? Интересны все мысли по этому поводу.

Думаю, стоит. Риск - дефолт страны по валютному долгу, но мне он не кажется высоким. В текущем режиме мы выходим на способность жить без постоянной внешней подпитки, а рефинансировать внутренний валютный долг можно бесконечно, он невелик по отношению к ВВП.

Обигации ВГДО - риски

Здравствуйте! Интересует Ваше мнение - как отреагируют иностранные инвесторы (МВФ, ЕБРР), если государство объявит внутренний дефолт по валютным облигациям Минфина (ВГДО). Какова на Ваш взгляд вероятность этого и как могут развиваться события в данном случае в плане получения-выдачи кредитов и т.д.?
Спасибо.

Re: Обигации ВГДО - риски

Вероятность такого дефолта мала в обозримом будущем, так как государство наращивает и будет в ближайшие годы только наращивать объём внутреннего долга, в том числе валютного: во-первых, объявить по нему дефолт - это только перекрыть себе же значительный канал поступления средств, во-вторых, его объемы не так велики, чтобы бюджет не мог его обслуживать, и в ближайшие несколько лет на опасный уровень не выйдет ( что подтверждают и оценки международных рейтинговых агентств). Иностранные инвесторы, само собой, не хотят никаких дефолтов и потрясений.

  • 1
?

Log in