Previous Entry Share Next Entry
Простая, как грабли, стратегия.
tadavsh
На ближайший год-два. Из того, что мне удалось изучить за последнее время о рынке нефти, следует высокая вероятность роста цен в среднесрочной перспективе с текущих уровней куда-то ближе к 50 долл. за баррель. И неизбежность же сильных краткосрочных колебаний. Потому как цены на уровне 30 долгосрочно выбивают с рынка практически всех, кроме стран Залива, даже Россию (согласно мнению Михаила Крутихина). Отдельное спасибо френду pustota_2009 за его цикл постов о нефти.

Похоже, что сейчас и локальный минимум краткосрочных колебаний: шквал негатива последний месяц просто беспрерывный, как и падение мировых индексов. Так не может быть долго, сегодня, похоже, наметился разворот.

Практическое следствие из этого простое: покупать российский рубль и сидеть в депозитах под 12-13%, которые сейчас дают белорусские банки. (Кстати, очень хорошее соотношение доходности и надёжности, по сравнению с российскими.) Выжидая момент роста нефти и российского рубля. Не особо паникуя, если нефть упадёт до 20 а рубль до 100.

Вчерашние обвальные курсы были недоступны для конвертации, как в силу быстроты отката, так и в силу увеличения банками маржи купли-продажи, но по 80,5 удалось конвертнуть утром по безналу и часть по 79 после обеда, средний около 80. (Думаю, есть смысл заходить и по более низкому, стратегия-то длинная)

Ставка по депозиту будет не только перекрывать российскую инфляцию, но и давать реальный доход на уровне номинала валютных депозитов, а основной доход - при росте нефти и росте курса.

В приход инфляционистов, вроде Глазьева, не верю, вся финансовая политика при Путине была консервативна, если уж не распечатали кубышку, когда она была, сейчас, когда её нет, вряд ли возьмутся заливать все проблемы деньгами. Да и, похоже, книгу Гайдара о гибели империи Путин прочёл.

Кроме вероятного роста нефти есть и другой возможный позитив: возможное таки исполнение Россией Минска-2 и уход с Донбасса, что снимет основные санкции и откроет финансовые рынки.

Белорусский рубль выглядит более рисковым, несмотря на ставки до 30%. Хотя, скорее всего, годовые рублёвые вклады окажутся выгоднее валютных. По крайней мере, принятый бюджет и текущая политика НБ не предвещают какого-то обвала. Но высокий валютный госдолг и плачевное состояние реального сектора, вкупе с низкими ЗВР и падающей поддержкой РФ, фактически отказавшей в кредите, делают возможными разные варианты. Договорённость с МВФ будет большим позитивом, но одно из их условий - отказ от валютных интервенций и всякой иной поддержки курса, что может краткосрочно-среднесрочно сильно опустить курс. Плюс есть моё личное ощущение, что мы недодевальвировали по отношению к российскому рублю, ещё процентов на 10.

Какого курса рубля ждете минимального, чтобы это стало основанием для выхода и в какие сроки?

Ну, при 65 я, пожалуй, выйду. Думаю, во второй половине этого года - в первой половине следующего такой курс будет.

(Deleted comment)
15500? А почему не 2200?

Кажется, я впервые возражу Вам в прогнозной части. Моё возражение повторит возражение ув. Кар-Барабасу ровно годичной давности на его оптимистические посты о российской экономике (жаль, что он потом самоубил свой журнал, не могу дать ссылку). Сейчас будет работать не чисто экономическая логика, а ещё и политическая. Запад не успокоится после сдачи ОРДиЛОсОСов и начнёт давление по возвращению Крыма не позднее прихода новой администрации в Вашингтоне, я в этом уверен на 100%. А значит, начнётся новая серия повсеместного давления, один из номеров которой - низкая цена на нефть. Ради этого американцы, наверное, даже поддержат каких-то производителей, для которых добыча окажется нерентабельной. Расходы на это не так велики, как финансирование всех подряд производителей нефти, а геополитические выгоды - огромны. Всерьёз и надолго опустят нефть на более высокие рубежи они только после унасекомливания Эрэфии.

(Deleted comment)

Слишком оптимистично по нефти и рублю.  Почему не в гривну по 30 и под 25%?


А почему по 30, вроде ниже курс: finance.ua ?

1. Не вижу перспектив сильного укрепления гривни, в отличие от РУРа, где все прозрачно и зависит от нефти.
2. Белорусские банки гривнями не оперируют, а к украинским доверия мало в силу хотя бы слабого владения информацией о них. К тому же, надо брать разрешение НБ на вывоз капитала, если все делать правильно, а он их не дает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Секта Навимана вас не поймёт и не простит ))



Товарищ,если вы не разделяете генеральную линию партии,то тогда будьте любезны - чемодан,вокзал,Россия! :))

Edited at 2016-01-23 12:26 am (UTC)

Володя не читатель,Володя писатель...

<<Да и, похоже, книгу Гайдара о гибели империи Путин прочёл.>>

************
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ.
http://kanaev55.livejournal.com/595008.html

Подскажите, как технически обходите 5 дней заказа валюты с депозита ? Для принятия решения о переливе котлета должна быть под рукой, но это потеря процентов по валютному депозиту...

Я в пределах одного банка стараюсь операции проводить, обычно по безналу. У нас есть долгая история сотрудничества, я там обслуживаюсь в том числе как юр. лицо. Так что банк обычно идет навстречу в таких мелких вопросах, я ж ликвидность из него не забираю, просто перевожу из одной валюты в другую.

Edited at 2016-01-23 06:14 am (UTC)

Как относитесь к высказываниям Влада Жуковского, что дна по RUR нет и в ближайшее время упадем до 120 за доллар ?

Жуковские и прочие Демуры любят стращать народ страшилками про доллар по 100 рублей, одновременно сетуя что процентные ставки по кредитам в 12% слишком высоки. Иногда в одном выступлении. Вот так ожидал человек падения национальной валюты в два раза, но кредитоваться под 12% не хотел.

После выполнения Минска-2 снимут часть санкций, но вопросы по Крыму останутся. Возникнут новые по Боингу. Закончится следствие где назовут лиц, которых прямо обвинят, либо потребуют от РФ допросить. После чего РФ сошлется на необъективность следствия и продолжит идти в самоизоляцию, а Запад требовать сотрудничества со следствием. И хотя цена вопроса миллиарда два выплатить их РФ не сможет, так как Х важнее не потерять лицо. Оставить это без последствий мировое сообщество тоже не может. Поэтому введение новых санкций неизбежно. Смотреть как РФ игнорирует решения международных судов не будут.

Подождите, даже если мы недодевальвировали процентов на 10, 30% доходность все равно выше 12%.
Плюс в росрублях надо на 2 года класть чтобы получить такую доходность, а в белке только на год.

Отказ от валютных интервенций не особая проблема, если госдолг гасить не надо будет, а с учетом того, что проценты уменьшатся с 8 до 3 и 10 процентной девальвации к росрублю, я думаю сальдо торговое у нас будет сильно положительное.

Есть конечно риск, что МВФ не даст денег. Но он то есть и для валютных депозитов.


Доходность 12%, плюс потенциал укрепления процентов 15.

Отказ от валютных интервенций как раз проблемой будет, особенно поначалу. И госдолг гасить надо будет в основном за счет внутренних ресурсов, МВФ же не дает деньги на рефинансирование, он даст денег на пополнение ЗВР, с условием их не трогать :)

Насчёт сильно положительного сальдо, боюсь, это слишком оптимистично. Для валютных депозитов риск сильно меньше и состоит только в массовом изъятии вкладов.

Edited at 2016-01-23 04:25 pm (UTC)

В прошлом году

Ровно год назад в похожей ситуации, когда вы входили в бел.рубль на мой комментарий: "Российский рубль не лучше? С пунктами разногласий нет. Но разве потенциал укрепления RUR не выше 55% годовых на отрезке месяца так 3?" Вы меня тогда послали)) на фондовый рынок- "Тогда уж лучше покупать рублёвый ММВБ." ( http://tadavsh.livejournal.com/15665.html )
Хотелось бы спросить: а как вы сейчас оцениваете рынок российских акций ?

Re: В прошлом году

Тогда была особая ситуация у нас в РБ: надо было погасить волну паники и дать экономике адаптироваться к резкой девальвации с 11 до 15,5, да и ставки были под 60%, а нефть и RUR ещё были довольно дорогие, в отличие от сейчас. Рынок акций наверняка покажет хороший рост при росте нефти, думаю, больше, чем депозиты.

Простая, как грабли, стратегия.

про цену на нефть в будущем-Ваши иллюзии,не более того.

Edited at 2016-01-23 05:38 am (UTC)

на самом деле позитивный, если внимательно читать
Американский рынок влияет на мировой, а не на оборот, следовательно именно то, что там происходит следует считать главным.

А если уже в белке, то стоит ли выходить в рубль по 265-267? или в понедельник есть шанс на откат корзины?

Стратегически, на мой взгляд, рур более перспективен и безопасен. А тактически смотрите сами, какая у вас ситуация, чтобы не терять проценты и пр. Хотя, скорее всего, белорусский рубль через год окажется выгоднее валютных вкладов, так что не стоит так уж все бросать и бежать снимать, сломя голову.

?

Log in

No account? Create an account