Previous Entry Share Next Entry
Доходность вкладов в РБ за 2015г.
tadavsh
У меня получилась долларовая доходность 26%. В связи с чем обновляю свой индекс доходности:



Или в среднем 37% годовых в течение 21 года.

Дальше - пока все плохо, пока надо сидеть в валютных депозитах. Бел. рубль выглядит переоценённым минимум на 10%, это ещё не считая необходимости RUR отыграть праздничное падение нефти. Есть обоснованная точка зрения ряда аналитиков (Кащеев, Иноземцев, Мовчан...), что плохо будет ещё долго, кратко эта точка зрения изложена здесь. Если так, в первую очередь следует озаботиться сохранением капитала, а не его преумножением. Зарабатывать на растущем рынке легко и просто, хоть пирожками торгуй, хоть строй и спекулируй недвижимостью, хоть перекладывайся в укрепляющиеся местные валюты. А когда все вокруг валится и умирает, главное поменьше рисковать.

Недвижимость будет продолжать дешеветь. Рынок коммерческой недвижимости вообще умер, его ждёт жёсткая сегментация на ликвидные объекты, стоимость которых упадёт не сильно, и огромный пласт неликвида, который не будет никому нужен вообще практически бесплатно. Начинает проявляться знакомая по Киеву тенденция: застройщики в целях снижения издержек ухудшают качество стройматериалов, начинают лить монолит из всякого шлака. (Сталкиваемся с тем, что наш товарный бетон становится непроходным по цене именно из-за соответствия стандартам качества). Дольщики пока ещё недооценивают риски, кроме "Паруса" должно состояться ещё немало громких банкротств.

Общее состояние дел и экономическая политика на этот год описываются одним словом: прокрастинация. Банки заметают под ковёр проблемные активы, правительство всячески удерживает на плаву госмертвецов, которые, в свою очередь, всячески избегают увольнений. Все чего-то ждут: что подкинут деньжат, спишут долги, нефть подорожает, спрос в РФ возродится и пр. Ничего хорошего из этого не выйдет.

  • 1
Существует ли угроза заморозки валютных депозитов? По моим оценкам запас прочности у банковской системы минимальный и без внешних заимствований он будет только снижаться.

Не вижу пока такой угрозы: у госбанков падает капитал из-за роста сомнительной задолженности заёмщиков, но капитал им просто пополнит бюджет, в рублях, как это всегда и происходит из года в год. Скорее это выльется в дополнительный спрос на валюту и дополнительную девальвацию, когда банки будут восстанавливать свою валютную позицию при списании безнадёжных валютных кредитов.

Депозиты стоит оставлять/пополнять или лучше под матрас?

Что-то все об одном и том же спрашивают :). Я пока не вижу серьёзной угрозы для госбанков. Или можно облигации минфина купить, тоже вариант.

(Deleted comment)
Да, неплохой марафон.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой Вам видится средняя цена нефти Брент в 2016 году?
Российские аналитики прогнозируют 40-50 $ по нефти и соответственно диапазон 65-80 руб за доллар.

Edited at 2016-01-10 09:24 am (UTC)

Предположу что правильный ответ тут будет "Может дождь, а может снег, может будет, может нет".

Главное что в цену 80$+ уже никто не верит, а с учетом того что в Рашке никаких реформ не проводилось и даже обязательства по социальным выплатам не уменьшили, RU экономика идет на встречу к дну и нас утянет за собой.

Теханализ вам в помощь, там легко просчитываются ожидаемые уровни хоть по нефти, хоть по чем другому.

А как Вы отслеживаете состояние дел в строительной индустрии (даже на Укре), чтобы такие подробности знать, если не секрет? Допустим, я хочу на ниве предстоящего экон. обвала в Эрэфии купить себе скромное жильё через полтора-два года. Что посоветуете, чтобы не попасться на что-то некачественное, в случае новостроя?

Из личного общения с киевскими коллегами. Меня очень интересовало, как это они умудряются строить долевку по 600 баксов квадрат (на начало 2015г.), да ещё с прибылью, при том, что участки и инфраструктура вовсе не бесплатные, как для наших государственных УКСов ? Говорят, жесточайшая экономия на всем, в ущерб качеству: скажем, бетон для монолитных многоэтажек должен быть хороший, понятно почему, что предполагает его промышленное изготовление на БСУ, выдержка марок, доставка миксерами и соблюдение сроков укладки; в целях экономии его сплошь и рядом делают вручную кустарно колдыри с лопатами, неизвестного качества и неизвестного состава. Кирпич могут использовать б/у, утеплитель вообще проигнорировать и пр.

Самому лучше всего бывать на объекте во время стройки и общаться неформально с прорабами. Естественно, до покупки.

Скажу ещё, что украинцы не так избалованы, как белорусы, в плане зарплат и трудовой этики, что тоже помогает снижать издержки. Ещё при Януковиче, в 2013 г. , по рассказам тех же коллег, чтобы устроиться на зарплату в 300 долларов в Киеве или Одессе, надо было дать взятку и при этом ещё работать потом как следует. В Минске тогда за 500 баксов можно было только девочку в офис найти, бумажки перекладывать. А хороший работяга-монолитчик или монтажник на стройке требовал 1000, и не подходи. С тех пор ситуация изменилась, но у нас ещё многие не перестроились и не поняли это. Лично я бы с удовольствием брал бы на объект бригады украинцев, чем наших.

Доллоровая доходность

Не могли бы вы описать (пусть хотя бы кратко) ваши шаги в 2015 году по получению такой долларовой доходности? Вы просто вошли в начале года в депо под 40% или около того и сняли в удачный момент или постоянно играли на коротких депозитах с разной валютой? Какие новости были для вас решающими, чтобы вы входили/выходили из депо с определенной валютой?
Спасибо.

Re: Доллоровая доходность

Вы там пролистайте мои записи с начала года, их с гулькин нос, я каждый шаг описывал.

а когда вы видите дно по жилой недвижимости в РБ и какой оно будет носить характер? плато без конца? или начало маленького роста ниже уровня инфляции?

Думаю, еще процентов на 20 ниже сегодняшних цен. А как будет дальше - зависит от положения в экономике и от того, какие будут решения властей на жилищном рынке. Пока, последние два года, они всячески препятствуют выделению участков в Минске и сдерживают этим падение цен, как могут.

При этом надо понимать, что в Минске цены уже фактически ниже, чем были в прошлые два кризиса, в 2009 и 2011 гг., тогда по тысяче можно были купить только панель в спальных районах в новостройках, сейчас есть предложения в хороших монолитных и кирпичных домах в центре.

"Бел. рубль выглядит переоценённым минимум на 10%, это ещё не считая необходимости RUR отыграть праздничное падение нефти."

Подскажите, откуда вы берете 10%? Не говорю, что вы ошибаетесь - учусь, хочу понять.
И что скажете про дальнейшей будущее РУР, учитывая его не такое сильное падение за 11-12 января, как многие предсказывали, учитывая еще большее падение цены на нефть.

"Все чего-то ждут: что подкинут деньжат, спишут долги, нефть подорожает, спрос в РФ возродится и пр."
Мне кажется, дело тут в менталитете или где-то рядом с ним. Ведь, теоретически, есть вероятность того, что госмертвецы оживут: или денег подкинут, или еще что случится. Вот и тянут до последнего, потому что (и именно в этом заключается мышление) оооооочень жаль сливать то, что не сливали долго и очень долго, во что вкладывали много чего и вот здесь и сейчас взять и слить, признаться в том, что все было напрасно - ужасно не хочется. Ведь пока еще есть возможность - можно подождать. Вот и ждут. Если настанет время, когда припрет - тогда сольют. Но не раньше.
Судя по тому, что тарифы на ЖКХ готовы поднять под требованием МВФ ради кредиты - как раз пример того, что, в принципе, готовы сделать то, что никогда и ни за что не собирались делать. Но раз приперло - значит, надо.
Что думаете?)

Учитывая ухудшение внешней торговли последние полгода, плюс падение ЗВР, очевидно, курс должен упасть. А 10% позволяет выйти на докризисный курс с российским рублем и восстановить соотношение зарплат с Россией. Это некий минимум.

Рубль РФ, с одной стороны, падает из-за падения нефти, но с другой стороны, его падение уже вряд ли будет очень большим, так как этому препятствует снижение импорта и уменьшение выплат по внешним долгам, плюс сезонность в первом квартале играет на укрепление рубля. Так что, падение курса при дальнейшем снижении нефти будет медленным, а вот отскочить вверх при росте нефти курс может очень резво.

По поводу реформ - речь не о том, чтобы все закрыть или распродать за копейки, а о том, что есть принципиальные очевидные вещи, которые надо делать независимо от текущей ситуации, и которые не делаются : сокращение госрегулирования и системная приватизация профильным инвесторам, желательно крупным международным компаниям, без этого наши гиганты неконкурентоспособны и рано или поздно умрут. Но когда дела идут хорошо, их не продают потому, что все хорошо, а когда кризис, их не продают потому, что они никому не нужны с убытками.

Edited at 2016-01-13 09:11 am (UTC)

забыл сразу

"Или в среднем 37% годовых в течение 21 года."

Верно ли я понимаю, что 1,000 зеленых, которая была положена на депозит в 1995-м, такими темпами превратилась примерно в 743,000 долларов? В 743 раза выросли сбережения?

Хотя, еще раз посмотрел на первый график - так по нему и есть. Только вот второй график что-то я не понимаю тогда.

Абсолютно законно, без кидалова, без вранья и вообще без чего-либо негативного, как и без огромного вкалывания (поправьте, если сильно неправ) заработать столько за 21 год - это достойно высочайшего уважения.
Браво!

Кстати, а что вы думаете про ставку рефинансирования, межбанковский кредитный рынок и, соответственно, ставки по коммерческим кредитам?
СР уже давно 25% и никаких снижений, овернайт тоже давно 30% и кредиты для юриков под 36%.
Все везде становится хуже в экономике, как известно, тогда, по идее, спрос на кредиты должен значительно упасть уже давно, что снизило бы ставку, но нет.
Даже если смотреть на то, что спрос на кредиты высокий ради конвертирования в валюту и зарабатывания на этом - все равно, что-то не то, что-то не сходится, в результате чего я не понимаю, почему ставки такие высокие до сих пор.
Хотя, есть ведь еще депозиты. Но и по ним вроде бы уже не так остро ситуация, как в предыдущие кризисы-девальвация.

И, опять же, главный закон рынка - спрос-предложение.
Насколько я слышал, кредитов сейчас выдают намного меньше в первую очередь потому, что требования к заемщикам сильно повысились. Плюс желающих взять кредит должно быть меньше из-за кризиса.
Почему же тогда ставки стоят?

С 1 января по 1 декабря 2015 величина кредитов клиентам банков в белорусских рублях выросла на около 6 трлн рублей, а величина депозитов только на около 4,4 трлн, плюс сильно выросли темпы девальвации во второй половине года, особо нет оснований для снижения ставок.

А вот по валютным кредитам и депозитам другая картина: величина валютных кредитов снизилась примерно на 2 млрд, а валютные депозиты, наоборот, увеличились на 300 млн, есть основание для снижения ставок. Эту лишнюю валюту банки ссужают бюджету и НБ.

обозначилось дно?

Сегодня Кудрин заявил, что дно будет длиться краткосрочно - не больше нескольких месяцев. Сам же допустил, что это может быть и 13-14 долларов за баррель, но вряд ли ниже. А затем отскок нефти/рубля, при чем может и значительный (цифры не приводились, но я так понял, что до 65-70 - вполне).
Согласны с ним?
Меня только краткосрочность в несколько месяцев озадачила - некислая такая краткосрочность.

Re: обозначилось дно?

То, что дно будет краткосрочным, это понятно и без Кудрина. И что отскок тоже будет. Вряд ли цены упадут до 14, думаю, сильно ниже текущих они уже не уйдут. Но что будет потом, не очень понятно. Плохо будет, если цены будут долгое время, пару лет, колебаться на низком уровне, в 30-40 долларов.

  • 1
?

Log in